15 ноября

Николаевские депутаты котов оставили в покое, а на всех собак повесят чипы

На сессии горсовета, которая состоялась 1 марта, депутаты внесли изменения в правила содержания домашних собак и кошек в городе Николаеве.
Директор коммунального предприятия «Центр защиты животных» и одновременно депутат горсовета Андрей Агнянников, рассказал о нововведениях. Основное - это чипирование домашних собак и кошек. Специальное устройство, которое вводится животному под кожу (по размеру оно не больше рисового зерна), позволит не только быстро найти пропавшего любимца, а и как-то составить списки домашних животных. Хотя бы для того, чтобы узнать, сколько мурок и шариков содержат николаевцы. Ведь при чипировании кошку или собаку обязательно зарегистрируют и проверят ветпаспорт. Все данные будут вноситься в единую электронную базу данных.
Хозяева собак обязаны чипировать своего питомца в течение двух месяцев со дня рождения, котам дали поблажку - владелец сам решает чипировать или нет своего питомца.
Отдельно в правилах сказано о хозяевах потенциально опасных пород собак. Они не просто должны чипировать своего четвероного друга, но и предоставить свидетельство о получении минимума знаний по дрессуре и содержанию животных, медицинскую справку об отсутствии противопоказаний, связанных с психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией или токсикоманией. Также хозяева собак опасных пород обязаны предоставить договор обязательного страхования ответственности за вред, который может нанести их животное третьим лицам.
Теперь по городским правилам, нельзя держать дома незарегистрированных животных, торговать домашними животными в неустановленных для этого местах, приносить на место торговли собаками и котами четвероногих неизвестного происхождения, продавать животных без соответствующих документов, осуществлять деятельность «дарю-беру», оставлять животных без присмотра и жестоко с ними обращаться.
В итоге депутаты большинством проголосовали за внесение изменений, которые вступят в силу после того, как мэр Владимир Чайка подпишет решение сессии.
Просмотров:
comments powered by HyperComments