31 октября

Глава правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин говорил в Николаеве о цене на газ

В пятницу в Николаевской области с рабочим визитом побывал председатель правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украина» Евгений Бакулин.
Он присутствовал на заседании совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления Николаевской области и съездил в Снигиревский район, где ознакомился с ходом строительства газопровода. Затем Бакулин и первый вице-губернатор Геннадий Николенко около получаса общались с журналистам в областной администрации.
Один из вопросов касался строительства терминала по переработке сжиженного газа на юге Украины. Недавно отечественные интернет-издания раструбили на весь мир - терминал будут строить в Южном. Неужели тема Очакова закрыта? Николенко подтвердил: испанская компания Socoin разработала технико-экономическое обоснование, а котором указан максимально эффективный участок для строительства терминала — в городе Южный. Однако, подчеркнул Геннадий Борисович, это обоснование — не окончательное решение. Да, построить терминал в Очакове будет дороже, чем в Южном, где не нужно проводить дноуглубительные работы и намывать территорию. Однако у Очакова есть свои плюсы. Один из них — гораздо меньшее расстояние до газотранспортной системы. Точку в вопросе, где возводить терминал, по словам Николенко, поставят нынешней осенью.
Евгений Бакулин сообщил, что в 2012 году «Нефтегаз Украины» планирует выделить 119 миллионов гривен на газификацию городов и сел Николаевской области. 43 миллиона гривен из этой суммы уже перечислено на закупку труб и предоплату подрядным организациям. Бакулин отметил, что в Николаевской области практически все населенные пункты, куда планируется провести газ, имеют соответствующие проекты и согласования.
Глава «Нефтегаза Украины» сообщил, что скоро для аудиторов объявят тендер на проведение оценки стоимости украинской газотранспортной системы. «Но не для того, чтобы ее продавать! Ни в коем случае!», - заверил он. Напомним, что украинскую ГТС уже оценивали дважды. В 2007 году она потянула почти на 25 миллиардов долларов, а в 2009-м... лишь на 10 миллиардов. Поэтому, по мнению Бакулина, настало время определить реальную стоимость системы. А чтобы она была высокой, Украина должна иметь гарантированный транзит газа. Поэтому, подытожил столичный гость, в свете возможного прекращения транзита российского газа придется использовать отечественную газотранспортную систему в реверсном режиме. Что касается самих газовых переговоров с Россией... «На своем уровне мы исчерпали все возможности. Теперь переговорный процесс будет продолжен между главами двух держав», - сказал Бакулин. Он напомнил, что реальная цена на российский газ для Украины на сегодня составляет 240-250 доллары за тысячу кубов. Сейчас же страна платит 416 долларов с учетом харьковских договоренностей
Глава «Нефтегаза Украины» подчеркнул, что в ближайшее время тарифы на газ для населения повышаться не будут. А в более отдаленной перспективе... «Наверное, придет время, когда начнем упорядочивать стоимость по тарифам. Но сначала должны быть приняты компенсационные меры для малоимущих, инвалидов, пенсионеров. Чтобы их жизненный уровень не снизился», - сказал Бакулин.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments