26 октября

Великий пост, по сравнению с прошлым годом, подорожал на 15-20 процентов

Нынче дорого даже поститься.
 С понедельника у православных начался семинедельный Великий пост, придерживаться которого католики начали еще с прошлой недели. Правда, новое «экономное» меню зачастую оказывается дороже традиционного рациона: в прошлом году «воздержание» в предпасхальные недели подорожало на 25 процентов, а в этом - еще на 10-15%. В основном за счет подорожания за последний год молочной группы товаров, яиц и рыбы. Во сколько обойдется в этом году украинцам «постное меню»?

Овощи и фрукты
Высокая урожайность прошлого года привела к тому, что сегодня овощи «борщового набора» втрое (а по некоторым товарам еще больше) дешевле, чем в прошлом году. И производители признаются, что даже пост их не радует - количество товара в разы превышает существующий спрос. «Открыв после морозов хранилища, производители столкнулись со снижением качества овощей, поэтому готовы отдавать продукцию по самым низким ценам», - сказала Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Кстати, с этой недели начнут дорожать яблоки - на 30-40 копеек на килограмме. Цены же на остальные фрукты будут стабильными.

Грибы: цены вырастут
В Украине в год потребляется около 40000 тонн шампиньонов. Основное увеличение спроса приходится на предпраздничные периоды - под Новый год, накануне 8 марта, в Великий пост в целом и перед Пасхой в частности. В странах ЕС спрос на грибы в предпраздничные периоды вырастает на 20-30%, а в Украине - на все 100%.
«Обычно в период Великого поста цены на шампиньоны на
60-100 процентов превышают среднегодовой уровень. Грибы, говорят эксперты, нельзя складировать для удовлетворения большого спроса. Нет возможности и перестроить производственный процесс, чтоб вырастить в эти периоды в два раза больше грибов, чем обычно. Поэтому и происходит рост цен.

Крупа: спекулянты попробуют добавить 15%
Повторения нового «гречневого» кризиса во время поста не предвидится - крупы на рынке много. «Предпосылок к серьезному подорожанию нет. Если произойдет, то на 10-15% из-за спекуляций мелкооптовых продавцов», - сказал директор по коммерческим вопросам Сквирского комбината хлебопродуктов Александр Сопиженко.

Яйца: дороже некуда
Принято считать, что физиологическая норма - 280 штук яиц в год. Украинцы же в среднем потребляют 313 штук. На такой любви пытаются заработать и продавцы: сегодня цены в рознице на яйца выше прошлогодних на 45%.
«Сейчас сложно прогнозировать, можно сказать что цены на
5-15% повысятся, но учитывая тенденции прошлого года, делать прогнозы сейчас сложно», - сказал председатель Союза птицеводов Украины Бакуменко.

Молочные продукты: Россия снизит цены
Главный тренд сегодня на молочном рынке - снижение цен на масло и сыры. «Сырный конфликт» с Россией только добавил головной боли производителям, у которых склады просто забиты товаром.
«Если в декабре 2011 года заводы отпускали традиционные сорта сыра типа «Российский» по 55-57 грн./кг, то сейчас прайсовые цены производителя будут на уровне
50-53 грн./кг. А если ситуация с Россией не прояснится в течение двух недель, то цена упадет еще на 2-3 грн./кг. То есть не исключено, что в марте сыр у производителя будет стоить на уровне 47 грн./кг», - рассказал газете «Комментарии» директор информационной компании «Инфагро» Василий Винтоняк.
В скором времени следует также ожидать снижения цен на сливочное масло. Тут тоже существенно играет «внешний фактор»: на наш рынок зашли белорусские производители, которые успешно демпингуют.
«Отпускная цена на нефасованное масло на заводах в конце прошлого года была 47 грн./кг, сейчас складывается ситуация, что в марте масло может стоить 35 грн./кг.
Если говорить об остальных молокопродуктах, то молоко выросло до уровня 6,5-7 грн./л, кефир - 7,5-8 грн., сметана - 16-17 грн./л., творог - 9 процентов -
36-40 гривен за кг, и эти цены будут на этом уровне месяц-полтора, снижение если и произойдет, то только в части обычного пастеризованного молока», - говорит Винтоняк.

Рыба: гривна бережет селедке цену
Пасхальный пост и Новый год - два пиковых периода для продавцов рыбы - потребление увеличивается в два раза. Среди основных предпочтений нашего народа остаются селедка, скумбрия, мойва, хек и охлажденный лосось.
«Цены на морепродукты и рыбу зависят от курса гривны, так как все продукты у нас завозные. Кстати, по подсчетам аналитиков, за прошлый год рыба в Украине подорожала на треть.

Макс МУХИН,
 журналист



    Просмотров:
    comments powered by HyperComments