26 октября

В сырной войне с Россией пострадал и Баштанский завод. Но его продукцию могли подделать

Роспотребнадзор расширил до семи список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок. Об этом в понедельник сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
«С понедельника мы дополнительно «закрываем» еще четыре завода», - сказал он. В их число вошел и Баштанский сырзавод. Также в «черный список» попали Лозовский сырзавод, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.
«Отобранные в Москве, Краснодарском крае, Калининградской и Рязанской областях образцы продукции не соответствовали действующему российскому законодательству. Претензии к украинскому сыру связаны с тем, что эта продукция не соответствует российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию, - сообщил Онищенко (в сырах якобы обнаружено пальмовое масло, которого там не должно быть, иначе это уже не сыр, а сырный продукт, он вполовину дешевле сыра. - ред.).
Наши сыроделы утверждают: оснований для запрета нет, продукция отвечает стандартам.
Так, в пресс-службе АО «Молочный альянс», куда входят Пирятинский и Баштанский сырзаводы, нам ответили, что их продукция имеет сертификаты качества Брянской межобластной ветлаборатории и регулярно проверяется российскими специалистами, претензий к ней у них нет.
Глава Госветфитосанслужбы Украины Иван Бисюк разъяснил, что сейчас российские коллеги изучают затребованные ими документы: техусловия, стандарты. «У меня нет оснований утверждать, что в наших сырах есть растительные жиры, исследования это не подтверждают. Учитывая, что наши сырные марки популярны в РФ, не исключаю, что в России изъяли поддельный сыр, изготовленный где-то, например, в Белгородской области, под видом наших марок», - говорит Бисюк. С ним согласен и директор информагентства «ПроАгро» Николай Верницкий, но в то же время он говорит, что сейчас история с сырами все больше становится политической.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments