30 октября

В Матвеевке на Масленицу и блинами угощали, и чучело зимы сожгли

В субботу народными гуляньями провожали зиму в Матвеевке. В этот день и стар, и млад собрались на главной площади микрорайона, чтобы отпраздновать Масленицу.
Организаторы постарались наполнить праздник особым народным колоритом. Были традиционные костюмы и музыка, выступления творческих коллективов и фольклорных ансамблей, настоящее чучело зимы и, конечно, блины!
Зрители с удовольствием подтанцовывали и аплодисментами поддерживали профессионалов и новичков, выступавших на сцене. Больше всего радости от праздника и угощений, конечно, у детворы.
Чтобы поздравить матвеевцев с Масленицей, приехал председатель администрации Центрального района Владимир Рыжик. Работники матвеевской библиотеки №21 тотчас прицепили к нему  колодку, перепелетенную лентами, которая согласно украинским народным традициям является символом Масленицы. Чтобы откупиться от этого Колодия, глава района согласился и стол компьютерный для библиотеки купить, и подписку газет и журналов оплатить, ну, и крышу в библиотеке отремонтировать.
Кстати, работники этой библиотеки уже много лет подряд проводят краеведческо-поисковые работы. Собранные раритеты стали основой для созданного при библиотеке музея. А гуляния на Масленицу, по мнению организаторов, помогут жителям микрорайона воочию познакомиться с народными традициями и обрядами.
Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела зимы - матвеевцы готовятся встретить весну, сообщает пресс-служба Николаевского горисполкома.



Фото А. КРЕМКО



    Просмотров:
    comments powered by HyperComments