24 октября

Школы в николаевской глубинке, чтобы согреться, ищут альтернативу плохому углю

 На Николаевщине вместо угольных котельных строят электрические. Ими обогревают уже 10 процентов учебных заведений. Для местных бюджетов это хорошая экономия.
«Во-первых, это до 20 процентов экономии средств. Во-вторых, это теплоотдача», - отметил начальник областного управления науки и образования Валерий Мельниченко.
В Ольшанской школе электрическим двухконтурным котлом, установленным в новом корпусе, довольны. В классах 20 градусов тепла, дети меньше болеют и не пропускают занятий. Старый корпус для начальных классов обогревает газ. На днях автоматика мини-котельной отказалась работать. Детей разместили в новых классах. Слесарь не исключает, что котел остановился из-за низкого качества голубого топлива, потребление которого, к тому же, значительно затратнее.
Половина школ области обогревается углем. Он дешевый, отопление квадратного метра стоит 13 гривен. Однако из-за плохого угля трудно нагреть школу до санитарной нормы в 18 градусов. Чтобы в классах было тепло, учителя затирают швы на стенах, меняют двери, придумывают собственные рецепты уплотнения окон.
Каким топливом обогревать школы, решает местная власть. Новые технологии - это экономия, но сначала немалые инвестиции. Например, электрическая котельная стоит 300 тысяч гривен. Окупается за 3-4 года. Котлы можно переоборудовать на биотопливо. Но на юге мало древесины и опилок, а брикеты полов и соломы продают за границу. Поэтому сейчас биотопливо - дефицит.

Елена Горячева, журналистка

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments