26 октября

О налоговой социальной льготе для граждан, сменивших место работы

Имеет ли право на налоговую социальную льготу физическое лицо с месяца предоставления заявления, если в этом месяце оно было уволено с другого места работы, где налоговый агент также предоставил налоговую социальную льготу в месяце увольнения?
В соответствии с п. 169.1 ст. 169 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI (далее - НКУ), плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и вознаграждений), если его размер не превышает сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен. Согласно п.п. 169.3.4 п. 169.3 ст. 169 НКУ, налоговая социальная льгота предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором плательщик налога был уволен с места работы.
Таким образом, поскольку плательщик налогов имеет право на получение налоговой социальной льготы только от одного работодателя и реализовал это право в отчетном месяце на прежнем месте работы, то такое физическое лицо не имеет права на получение в этом месяце налоговой социальной льготы на новом месте работы.
При этом, при соблюдении условий получения налоговой социальной льготы такое физическое лицо имеет право на получение налоговой социальной льготы на новом месте работы со следующего месяца после приема на работу.

ГНИ в Центральном районе г. Николаева

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments