24 октября

Николаевский губернатор вручил епископу Бернацкому поднос и ключи от костела Святого Иосифа

На заседании общественного совета при Николаевской облгосадминистрации губернатор Николай Круглов вручил епископу римско-католической церкви Брониславу Бернацкому символические ключи от бывшего здания Николаевского областного краеведческого музея, расположенного на улице Декабристов. Теперь им вновь владеет костел Святого Иосифа.
Напомним, что нынче музей и тысячи его экспонатов перебрались из этого тесного пристанища в просторные Старофлотские казармы. Как заверил Николай Круглов, экспозицию там подготовят к показу до 1 мая.
Кроме ключей, губернатор вручил епископу уникальный польский поднос начала XIX века. А Бернацкий подарил Круглову икону. Как признался святой отец, он много лет ждал возвращения костелу этого здания. «Вся католическая церковь будет молиться за губернатора, его семью и всю Николаевскую область», - сказал священник.
Теперь необходимо сделать в бывшем музее, который обосновался в костеле еще до войны, большой ремонт, дабы здание отвечало своему «новому старому» назначению. Как сообщил настоятель костела Святого Иосифа отец Петр Бротонь, тут будут жилища священников, разместится воскресная школа, найдется место для благотворительной организации. Кстати, польская школа и благотворительная организация находились в этом здании еще до революции.
По словам Петра Бротоня, костел Святого Иосифа постоянно посещают до трехсот прихожан. Но точных данных, сколько же в Николаеве осталось католиков, у него нет.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments