24 октября

Янукович. Промежуточные итоги

 Виктор Янукович уже два года находится на посту Президента. Хотя окончательные итоги пребывания его в качестве главы государства подводить рано, о предварительных говорить можно и нужно. Украина меняется, и действия власти находят свое отражение в оценках сограждан.
За время президентства Януковича наше государство доказало, что является стабильным и предсказуемым партнером. Украина больше не вращается подобно жестяному флюгеру от порывов геополитических ветров. В 2010 году был принят Закон «Об основах внутренней и внешней политики», который закрепил внеблоковый статус нашего государства. Украина определила евроинтеграцию в качестве приоритета своей внешней политики, продолжает выстраивать добрососедские отношения с Россией, восстановила стратегическое партнерство с Китаем. Наша страна остается участником ключевых европейских процессов.
Хотя отношения с Россией остаются непростыми (Киеву никак не удается добиться пересмотра невыгодных для него газовых контрактов), товарооборот между нашими странами растет. Согласованы условия создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, продолжаются переговоры об условиях введения безвизового режима и подписания соглашения о политической ассоциации.
Пожалуй, главный результат двух лет правления Януковича: гражданам нашей страны власть сумела вернуть веру в собственные силы. Украине удалось избежать негативного влияния экономического кризиса. На общеевропейском фоне наше государство выглядит достойно и убедительно, демонстрируя стабильный рост экономических показателей. Если среднемесячная зарплата в 2009 году составляла 2233 гривны, а в 2011-м - уже 3054 гривны. При этом курс гривны к мировым валютам остается стабильным. Если в Греции минимальная зарплата сократилась на 20%, то в Украине прожиточный минимум сегодня составляет 1017 гривен, и минимальная пенсия уже в этом году выйдет на этот уровень.
На фоне рецессии в Европейском Союзе рост ВВП в Украине в 2010 году составил 4,3%, а в 2011 году - 5,2%, и темпы его наращивания опровергли многочисленные прогнозы скептиков. Уровень инфляции по итогам 2011 года в Украине стал самым низким за добрых десять лет, составив всего 4,6%.
Отрадно осознавать, что граждане Украины хорошо понимают, что серьезные преобразования невозможны без непопулярных решений. Поэтому они поддерживают изменения, осуществляющиеся в стране в течение последних двух лет. Согласно данным социологического опроса, проведенного центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, уровень доверия к Президенту превышает соответствующие показатели Верховной Рады и Кабинета Министров. Стоит отметить, что Виктор Янукович, по данным социологов, остается самым популярным политиком Украины. Его рейтинг составляет 16%, тогда как популярность Юлии Тимошенко -14,1%. Очевидно, что лидеру «Батьківщини» не удалось конвертировать собственное пребывание за решеткой в стремительный рост популярности. Более того - полугодовое пребывание Тимошенко за решеткой не позволило ни одному из других оппозиционеров набрать очки и обойти ее.
В недавнем интервью журналистам ведущих телеканалов Виктор Янукович подчеркнул, что собирается баллотироваться на второй президентский срок, прекрасно осознавая, что ему придется сделать еще много для обеспечения победы в 2015 году. Осуществляющиеся  сегодня реформы сложно назвать простыми, ведь Виктору Януковичу и его команде приходится наверстывать упущенные властной элитой за 20 лет независимости шансы. Инициируемые Президентом реформы часто встречают сопротивление представителей бюрократического аппарата, которые не желают работать по-новому, менять свои подходы к общению с людьми. Возможно, не все получается так быстро, как хотелось бы, но стоит отметить, что решительные действия главы государства находят поддержку сограждан.

Владимир ЛИТОВЧЕНКО,
журналист


    Просмотров:
    comments powered by HyperComments