24 октября

Что и как воруют в николаевских магазинах и супермаркетах

Фокусник с палкой колбасы.
 Февральские морозы загнали николаевский криминальный элемент под крышу. Наркоманы и бомжи стали бродить по офисам, приемным учреждений и организаций. «Прописались» в магазинах и супермаркетах. Тащили все, что плохо лежит. Не брезговали мелочевкой. В райотделы милиции посыпались заявления...

У вора слишком длинный язык
Днем на улице Пушкинской вор с прилавка магазина «24 часа» украл мобильный телефон и 300 гривен. На улице Космонавтов из кассы магазина утянули три тысячи гривен. На той же улице из бара сперли 2500 гривен.
Средь бела дня на проспекте Ленина вор запудрил мозги девушке-реализатору и украл 4700 гривен. А на улице Генерала Карпенко из магазина исчезли 460 гривен и карточки пополнения счета на 12366 гривен!
Воры обычно работают в паре. Нередко это парень с девушкой. Пока один отвлекает продавца или бармена, подельник тырит мобильный телефон или денежки из кассы. Потерпевшие обнаруживают кражу, когда воров уже и след простыл. Да и посетителей у продавцов в день бывает столько, что и приметы злодеев толком вспомнить не могут.
Но часто сами николаевцы провоцируют воров. Так, в Ленинском районе дядька пошел играть в бильярд, а барсетку с мобильным и деньгами оставил на подоконнике.

Бренди и бутерброд с красной икоркой
Пока мелкая уголовная шушера довольствовалась кражами из офисов, в торговых заведениях разгулялись «чистильщики». Наркоманы или бомжи промышляли на рынках. Улучив момент, они хватали с прилавка коробку с деньгами или подвернувшийся товар. Так, на рынке «Колос» из торговой палатки украли 780 гривен. По приметам сыщики задержали вора - 43-летнего безработного николаевца.
Есть злодюжки, которые специализируются на кражах продуктов питания и дорогого спиртного в супермаркетах. В торговом центре на проспекте Ленина был задержан 31-летний гурман, укравший банку красной икры. Такого же любителя деликатесов, только уже с двумя баночками икорки, задержали в Ленинском районе.
А в Центральном районе при выходе из торгового зала был задержан 39-летний мужчина, укравший бутылку бренди.

Колбаса на крючке
Попался один хитрый вор. У того через широкие рукава куртки была протянута резинка. На ней крепились крючки. В супермаркете умелец, незаметно вытащив резинку из рукава, ловким движением цеплял палку колбасы. Спустя мгновение «салями» оказывалась в рукаве. А вор, купив для вида «орбит без сахара», рассчитывался за него и быстро покидал супермаркет. Затем он повторял свой «фокус» в другом торговом заведении.
Однако охрана одного из магазинов засекла эти манипуляции с помощью камеры видеонаблюдения. Вора задержали и передали милиции. Возможно, он отделается условным сроком. Но если сумма причиненного супермаркету ущерба окажется существенной, не исключено, что парню вместо вкусной колбаски придется отведать постной зоновской похлебки.
К слову: в этом воровском ремесле имеются настоящие профи. 13 января в Вознесенске сыщики задержали 44-летнего кавказца, который из-под прилавка магазина украл коробку с деньгами. В наш регион «поработать». Осенью 2011 года с прилавка одного из торговых центров Николаева он украл наручные часы ценой в  1126 гривен. Имелись в его послужном списке и другие кражи.

Чем жулье пахнет
На днях правоохранители задержали 27-летнего николаевца. С прилавка супермаркета в Ленинском районе он пытался украсть французскую парфюмерию: для себя лично в честь Дня защитника Отечества, а также к 8 марта в подарок даме сердца.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments