24 октября

Николаевец Руслан Хамзин отныне будет обслуживать шахматные турниры в качестве международного арбитра!

 Как уже сообщалось, недавно в Объединенных Арабских Эмиратах президентский совет ФИДЕ присвоил директору Николаевской ДЮСШ по шахматам Руслану Хамзину звание международного арбитра. «Николаевские новости» поздравили Руслана Абузаровича с этим приятным событием и попросили его рассказать о пути к международному признанию.
- Шахматное судейство манило меня, когда я еще носил погоны и служил в Хабаровске, - рассказывает Хамзин. - Участвовал в первенстве Вооруженных Сил, и мне нравилось, как арбитр Павел Степанович возится в табличками. Был по душе сам процесс. Шли годы, я переехал в Николаев, дослужился до майора, в середине 90-х расстался с армией и начал работать в шахматной школе, где прошел все ступеньки - от методиста до директора. За шахматной доской выполнил норматив кандидата в мастера, но блестящих перспектив игрока у себя не видел. И тогда директор областного шахматного клуба Николай Шелест предложил попробовать силы в судействе. Хорошей практикой для меня, начинающего арбитра, стали соревнования среди медиков, почтовиков, связистов, которые проводил известный спортивный организатор Александр Токаренко. Набирался опыта у своего коллеги национального арбитра Ивана Алексеева. В 2005 году и сам стал национальным арбитром. Много лет обслуживаю чемпионат Украины среди детей до 10 лет, который традиционно проводится в Николаеве. В моем послужном списке судейство на турнире памяти Ефима Геллера в Одессе, сильном международном турнире в Южном,  других соревнованиях на юге страны. Вхожу в президиум национальной коллегии шахматных судей.
- Вы - первый международный арбитр в истории николаевских шахмат?
- Еще в советские времена этого звания был удостоен покойный ныне Владимир Писарук. Турнир его памяти проводится в стенах нашего шахматного клуба. Поэтому я - второй международный арбитр в области. Но, полагаю, не последний. В Николаеве прогрессируют национальные арбитры Андрей Киреев и Олег Бабич.
- Какими качествами должен обладать шахматный судья?
- Как и у шахматистов, у арбитра должно быть быстрое мышление. Судить приходится не только «классические» шахматы, но и пятиминутный блиц, где решения нужно принимать молниеносно. При этом, конечно, необходимо и самому обладать определенным игровым уровнем, поскольку иногда приходится разбирать ситуации, возникающие в партиях с участием гроссмейстеров.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments