26 октября

Леонид Шиманский: Я играл только за одну команду...

Первое интервью именитого баскетболиста в качестве и. о. главного тренера МБК «Николаев».
Смена главного тренера в команде всегда - драма сама по себе. А чаще - еще и ее следствие. Даже когда наставник уехал на «повышение» в другой клуб - как Геннадий Защук в киевский «Будивельник» - в нашем городе тогда поговаривали о «конце николаевского баскетбола».
Нынешняя ситуация в МБК «Николаев» другого рода: собрали сильных баскетболистов, команда имеет в своем активе яркие победы над лидерами суперлиги. Однако слабая игровая дисциплина, нестабильность ведущих баскетболистов и неуверенные действия большинства их партнеров оставили клуб даже без перспектив побороться за выход  в плей-офф.
И вот после очередного поражения президент клуба Николай Жук принял отставку главного тренера Валентина Берестнева, который не раз уже заявлял о готовности - хотя бы для психологической встряски коллектива – оставить свой пост.
- В понедельник мы еще вместе с Валентином Борисовичем построили план тренировки, - рассказал Леонид Шиманский, - когда позвонил президент клуба и сказал, что нужно встретиться. Разговор состоялся прямо на крыльце спортшколы «Надежда». Николай Васильевич объявил, что накануне принял отставку Берестнева, и до конца сезона руководить командой предстоит мне.



- И в первом же матче - один из наиболее неудобных соперников - «Днепр».
- И ко всему прочему - неработающее табло добавило трудностей в управлении командными действиями. Когда время, счет, число фолов - командных и индивидуальных - все «с голоса». Как следствие - 13 ошибок наших игроков уже в первом периоде, и до конца матча нам не удалось догнать соперников.
- Леонид Анатольевич, неожиданность поворота в вашей тренерской карьере, а также некоторые дополнительные сложности в жизни клуба не оставляют надежд на кардинальные изменения. Однако чтобы представить нашим читателям нового главного тренера МБК «Николаев», давайте вернемся вкратце к вашей спортивной биографии.  
- Играл я только за одну команду -  николаевскую, не считая приглашений в молодежную сборную. Первым моим тренером в команде мастеров был Владимир Родовинский. Появляться в составе с Рогачевым, Земцовым, Яшиным и другими мне позволяло и положение, по которому на площадке не менее половины игрового времени должен был находиться баскетболист не старше 20 лет.
А уже сменивший Владимира Михайловича Геннадий Защук первым предложил мне перейти на тренерскую работу.
Между этими двумя датами пролетели почти два десятка лет игровой карьеры. Впрочем, даже в своем дебютном сезоне как тренера я совмещал эту работу с выходами на площадку и в качестве игрока.  
- У всех еще в памяти ваша работа на посту главного тренера вознесенского «Возко»…
- Да, это был амбициозный проект Сергея Моисеевича Кернера. Поначалу задача ставилась простая - достойно играть в высшем украинском дивизионе, создать в Вознесенске крепкий профессиональный клуб.
Но аппетит приходит во время еды, как говорится. Команда уже стояла на пороге плей-офф. Здесь мы впервые столкнулись с Берестневым как соперники. И какие бы у нас ни были отношения в качестве партнеров на площадке и коллег по тренерской скамье, компромисса в матчах чемпионата быть не могло.
- К сожалению, большой баскетбол гостил в Вознесенске недолго…
- Да, дальнейшее усиление команды требовало новых расходов, и одно предприятие «Возко» не могло их себе позволить. А топтаться на месте никто не хотел.
- Как тогда мечталось - вот объединить бы усилия спонсоров двух клубов Николаевской области и создать одну мощную команду! Однако и по сегодняшний день такая «инновация» существует лишь в теории.
- А нам с Берестневым понадобилось  некоторое время, чтобы возобновить профессиональные отношения на прежнем - «довознесенском» - уровне.
- Кстати, Валентин Борисович на пресс-конференциях не скрывал, что некоторые результативные решения по ходу матчей он принимал с вашей подачи. Что, в общем-то, редкость для практики отношений главного тренера и - согласно официальной табели о рангах - его помощника.
- Да, у нас было много «общих» решений. Другое дело, что баскетболисты нынешнего состава часто их не выполняют. Примером тому  игра с «Днепром»...
- Мы плавно подошли к неизбежному: концу интервью, ближайших планах и надеждах.
- Будем готовиться к матчам, работать на тренировках, сражаться в играх. Хочу надеяться, что смену на тренерском мостике игроки воспримут как сигнал к мобилизации всех своих сил и мастерства. Я рассчитываю также на действенную поддержку от моего помощника Сергея Петренко. Если нам удастся объединить усилия игроков и тренеров, наладить взаимопонимание, то в концовке чемпионата мы еще порадуем своих болельщиков.
- Спасибо за интервью и - успехов вам и вашей команде!



    Просмотров:
    comments powered by HyperComments