30 октября

Леонардо да Винчи родился в Николаеве !

По информации городского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния, в 2011 году николаевские родители наиболее часто давали новорожденным такие имена: женские - Анастасия, Дарья, Елизавета, Мария, София, Кира, Арина, Анна, Ева, Ангелина, мужские - Давид, Егор, Артем, Никита, Кирилл, Дмитрий, Глеб, Даниил, Максим, Андрей.
Впрочем, пользовались популярность и имена экзотические для Украины. В Николаеве появились на свет Габриэлла, Лаура, Айлин, Кетэван, Амина, Зореслава, Суламита, Лурдес, Ройла, Амелия, Нелли, Алексия, Ярмак, Далимир, Артанвил, Джаваншир и даже Леонардо да Винчи!
В последние годы при регистрации рождения родители настаивают на записи имени по русской транскрипции. Например, вместо Данили – Данііл, вместо Кирила – Кірілл.
В соответствии с Гражданским кодексом Украины физическое лицо действительно имеет право на транскрибированную запись его фамилии и имени в соответствии с его национальной традицией. Однако применение этой нормы по отношению к именам, которые традиционно используются и являются общими для славянских народов (белорусов, россиян, украинцев), вряд ли оправдано. К нежелательным тенденциям можно отнести и чрезмерное увлечение иностранными именами, ведь тяжело подобрать такое к отечественным формам отчества и фамилии. И если само по себе имя Лурдес звучит мило, то в сочетании с отчеством, например, Васильевна или Григорьевна, - достаточно курьезно. В результате повзрослевшие дети нередко обращаются в те же отделы регистрации актов гражданского состояния с заявлением о смене имени.
По официальным данным государственной регистрационной службы Украины в первой половине 2011 года с подобным заявлением обратилось более 9 тысяч человек, сообщает официальный сайт горисполкома.




    Просмотров:
    comments powered by HyperComments