25 октября

За то, что пассажирка отказала пьяному николаевскому водителю в близости, тот искромсал ее ножом и выбросил труп на обочину

 Эта трагедия произошла в Николаеве. Ранним утром на улице Новозаводской нашли мертвую девушку 25 лет. У нее была размозжена голова, а тело истыкано ножом. Рядом виднелся двойной след колес…
На оголенном теле виднелись множественные ножевые ранения.  Вероятно, девушку убили в другом месте, а  тело привезли сюда и выбросили. Сыщики выдвинули несколько   версий. Но прежде всего, нужно было установить личность убитой. По местному телевидению показали ее фото. Вскоре в милицию позвонила женщина и заявила, что это ее дочь. Убитая горем мать сообщила, что накануне вечером дочь ушла к подруге и не вернулась. К ней и направились сыщики. Подруга рассказала им, что Анжела (имя погибшей изменено) действительно заходила в гости. Жаловалась на жизнь свою горемычную. Мол, осталась без работы да еще и муж-наркоман донимает. Чтобы купить проклятое зелье, он постоянно все тянет из дому.
Слово за слово, достали бутылочку ликера. Выпили. Да время было позднее, Анжела засобиралась домой, а подруга пошла ее проводить на проспект Мира. Денег на маршрутку Анжеле было жаль, но и троллейбуса долго не было. Дул пронзительный ветер, и девушки стали замерзать.
В тот поздний вечер по проспекту Мира катил пустой автобус, за рулем которого сидел 28-летний Виталий. После смены он хорошо посидел в компании. Затем, рискуя быть остановленным инспекторами ГАИ, развез друзей по домам и уже практически на «бреющем» возвращался в гараж. И тут на остановке ему настойчиво «проголосовали» две молодые женщины. Решил подвезти. Увидев, что дамочки под хмельком, Виталий предложил им прокатиться в одно хорошее местечко «отдохнуть». Девушки не возражали. Компания заехала за другом Виталия, по пути купили водки, закуску. И устроили «пикничок» в глухом тупике.
Водка лилась рекой, парни рассказывали скабрезные анекдоты, все смеялись... Но, как и следовало ожидать, возник вопрос: а как дамы собираются рассчитываются за  ужин?
Подругу Анжелы перспектива рассчитываться «натурой» на холодных сиденьях автобуса не прельщала. Она заявила, что ей, мол, нужно срочно отлучиться по нужде, быстро выпорхнула из прокуренного салона автобуса и растаяла в ночи. Вскоре, еле держась на ногах, ушел и дружок Виталия. А вот Анжеле повторить «маневр» подруги не удалось… А уже хорошо выпившего Виталия потянуло на «подвиги». Он потребовал от девушки «расчета натурой», причем здесь и немедленно. Та оказала ему сопротивление, и Виталий озверел. Сначала стал избивать «пассажирку» руками и ногами. Анжела закричала. Тогда разъяренный водила схватил нож, которым несколько минут назад резал колбасу, и стал исступленно бить жертву. Потом судмедэксперт насчитал на ее теле больше двадцати ран...
Брызнувшая кровь обагрила чехлы заднего сиденья автобуса. Это не на шутку разозлило насильника, ведь утром ему везти пассажиров. Однако Анжела не хотела так просто расставаться с жизнью, она ожесточенно сопротивлялась и даже выбила у насильника нож, который закатился под сиденье. Казалось бы, после этого Виталий должен был оставить жертву в покое. Но от вида крови у того совсем «сорвало крышу», он схватил в «бардачке» ножницы и довершил кровавую расправу. Убедившись, что пассажирка уже не подает признаков жизни, убийца вынес бездыханное тело и бросил на обочине.  А сам приехал в гараж, который в тот предутренний час был пустынным, и принялся смывать кровь.
Наспех убрав в салоне автобуса, Виталий оставил его на площадке, заявив механику, что тот поломался. Сам же поехал к сожительнице и предложил той съездить в гости к ее родителям. Через несколько дней убийца вернулся в Николаев, вышел на работу. Виталий уже начал успокаиваться, считая совершенное им преступление кошмарным сном, который вскоре забудется.
А тем временем по Николаеву поползли слухи - один другого страшнее. Мол, в   преддверии Нового года в городе объявился маньяк-водитель, который подвозит женщин, потом нападает на них и убивает.
К тому времени у сыщиков имелись лишь фоторобот водителя автобуса да его имя. Так как ни марку, ни цвет авто, ни маршрут, по которому тот ездил, подруга убитой Анжелы не помнила. Помнила лишь лицо Виталия. Да и то смутно.
Этот фоторобот раздали всем работникам милиции, а также водителям такси, маршруток, ведомственного и служебного транспорта. Однако эта работа результатов не давала. Неужели очередной «глухарь»?
Тогда сыщики вместе с подругой убитой девушки на пересечении двух оживленных городских магистралей из служебного авто стали следить за проходящим транспортом. Через несколько дней женщина узнала автобус Виталия. Сыщики тут же попросили помощь у наряда ГАИ. Те попытались остановить автобус. Однако убийца, будто нутром почуяв, что «менты» прибыли по его душу, хотел уйти от погони. Но это ему не удалось.
На первом допросе Виталий пытался  все отрицать. И даже заявил, что подругу Анжелы  видит первый раз в жизни. Однако под давлением свидетельских показаний, очных ставок и результатов многочисленных экспертиз во всем сознался.
Суд приговорил убийцу к длительному сроку лишения свободы. Однако это не могло смягчить сердце родителей Анжелы. Ведь она была их единственной дочерью и прожила всего двадцать пять лет. Можно сказать, сиротой осталась ее шестилетняя дочь. Ведь зять-наркоман даже на поминках Анжелы украл из кармана родственника 20 долларов, а еще раньше вынес из дому и обменял на наркотики зимнюю шапку погибшей жены.
Хочется, чтобы эта жуткая история стала предостережением для тех девушек, которые захотят прокатиться на «халяву». Вполне возможно, что эта поездка будет для них в один конец…

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments