30 октября

Николаевские собаки и коты станут на учет, а у их хозяев проверят психику

В минувший четверг состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам предпринимательства, инвестиций, торговли, бытового обслуживания и защиты прав потребителей Николаевского горсовета. На нем директор КП «Центр защиты животных» Андрей Агнянников представил изменения, которые будут внесены в правила содержания домашних собак и кошек.
Теперь продажа животных будет разрешена только при наличии документов, подтверждающих личность продавца (паспорт) и происхождение животного (родословная, акт купли-продажи, акт дарения, договор передачи), а также ветеринарного свидетельства или справки о состоянии здоровья животного. Введены обязательные учет и регистрация домашних животных. Этим будет заниматься КП «Центр защиты животных».
Одно из важных нововведений - чипирование домашних питомцев. Это позволит создать единую электронную базу данных, благодаря которой владельцы животных с легкостью смогут найти своих питомцев, если те потеряются. В электронную базу внесут данные о животных и их владельцах. Для собак чипирование будет обязательным, а для котов - на усмотрение владельцев. Стоимость чипа, по предварительным данным, составит 65 гривен.
Владелец потенциально опасной породы собаки будет обязан зарегистрировать своего питомца и провести чипирование животного. Но для этого собачнику потребуется документально подтвердить, что он психически нормальный, не алкоголик, не наркоман и имеет минимальный набор знаний о дрессировке и содержании животных.
По словам Андрея Агнянникова, если нововведения будут поддержаны депутатами, Николаев будет первым городом в Украине, где внедрят обязательные европейские стандарты регистрации животных, сообщает сайт Николаевского горисполкома.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments