24 октября

Красный шлам на порог Николаевской областной экоинспекции занес не ветер

Красный шлам с НГЗ «добрался» уже и до двора Государственной экологической инспекции в Николаевской области. Но не с помощью природных сил ветра, а с помощью местных экологов и общественных активистов. Именно они принесли несколько кило этого красного вещества и рассыпали его на пороге инспекции 17 февраля.
На такой радикальный шаг пикетчиков подтолкнуло утверждение работников госэкоинспекции, что, мол, шлам от Николаевского глиноземного завода полностью безвреден. И результаты экспертиз это якобы подтверждают. То есть то, что лиман покрыт красным льдом и почва окрестных сел напоминает марсианский грунт - это нормально.
Участники пикета называли выбросы красного шлама техногенной катастрофой, требовали наказать виновных и заставить их компенсировать ущерб, нанесенный природе, николаевцам и жителям окрестных сел.
К демонстрантам из здания экологической инспекции так никто и не вышел. Сами же пикетчики не смогли войти туда и попасть к «начальству», поскольку входные двери были заперты.
Не дождавшись хоть какой-то реакции со стороны работников Николаевской областной госэкоинспекции, демонстранты разошлись.
Отмечу,  что недовольных было десятка три, большинство из которых оказались представителями различных политических сил и партий.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments