30 октября

Красную пыль со льда Бугского лимана НГЗ убирать не будет - слишком опасно

  В пятницу состоялось заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Николаевской облгосадминистрации. Вел его первый вице-губернатор Геннадий Николенко.
В повестке дня значился вопрос о ситуации с пылением шлама на Николаевском глиноземном заводе. Удар держал директор глиноземного производства НГЗ Владимир Красноярский. Он отчитался о ходе выполнения заводом программы комплексных мероприятий пылеподавления при эксплуатации двух шламохранилищ. Большинство из них выполнены, но меры будут принимать и дальше. В частности, установят еще несколько вращающихся мачт с водяными пушками. А вот что делать с красной пылюкой, которая в начале февраля покрыла Бугский лиман и при таянии льда непременно попадет в воду?..
По словам Красноярского, найти управу на этот шлам пока нельзя. Выпускать на лиман технику для сбора пыли опасно, поскольку машины могут провалиться под лед.
«Я понимаю нашу ответственность за это. Однако мы не хотим допустить еще одной аварийной ситуации. Мы выходили на лед, проверяли его толщину. Это очень проблемная зона», - сказал он.
Геннадий Николенко добавил, что в прошлом году на шламохранилищах опробовали десять реагентов, которыми пытались «связать» пыль, однако все оказались малоэффективными. Сейчас, отметил руководитель, надежда на очередной иностранный реагент и разработки ученых ЧГУ.
Вспомнили на заседании и о трагедии в Конецполе, где сгорели семеро детей. По словам Николенко, соответствующим службам дано указание обследовать все многодетные семьи области - получают ли они социальную помощь, обеспечены ли их жилища дровами и углем. А облтелерадиокомпании поручено подготовить цикл программ и социальной рекламы о пожарной безопасности.
Но дольше всего говорили об обеспечении безопасности при проведении оздоровительного сезона 2012 года в Николаевской области. Николенко напомнил участвовавшим в заседании руководителям районов о необходимости проверки плавсостава и спасательных постов. «Не надо полагаться на трех китов славянской психологии - авось, небось и сикось-накось. Надо, чтобы не тетя Маша была записана как моряк-спасатель, а профессионалы!» - сказал первый заместитель главы облгосадминистрации.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments