24 октября

Замглавы администрации Президента Украины Андрей Портнов: Новый уголовно-процессуальный кодекс, думаю, будет принят уже в марте

В Украине становятся реалиями такие понятия, как суд присяжных, домашний арест, залог, сделка со следствием... 
Киев. Медиаклуб «На власний погляд» украинского журналисткого фонда.  На его очередном заседании заместитель главы администрации Президента Украины Андрей Портнов познакомил журналистов региональных изданий с проектом Уголовно-процессуального кодекса Украины.
Проект получил положительные отзывы Венецианской комиссии, а парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции приветствовала «...тот факт, что Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады новый проект Уголовно-процессуального кодекса...» и призвала «...Верховную Раду принять по ускоренной процедуре этот закон, который полностью учитывает рекомендации экспертов Совета Европы...».
9 февраля призыв услышали в зале Верховной Рады, и документ был принят за основу в первом чтении 252 голосами.
Андрей Портнов говорит о проекте закона без лишних слов и лирических отступлений. Становится очевидно - отличия нового УПК от старого кардинальны.

Состязательный процесс
Равные права обвинения и защиты в Украине декларировали всегда. И права были равны, ...но,  - иронизировали юристы, - не одинаковы.
Новый украинский уголовный процесс гарантирует адвокату полный доступ ко всем стадиям следствия наравне с прокурором, дает право изъятия документов, привлечения свидететелей, вызова экспертов и прочая, и прочая, и прочая...

Судьи показания не выбивают
Прокурор. Не имеет права затребовать дело для самостоятельного расследования, не может наложить арест на имущество, не определяет меры пресечения, не может самостоятельно проводить обыск... И крайне важный, по мнению Андрея Портнова, пункт - прокурор не может использовать как доказательство в суде самостоятельно полученные показания, которые, по словам Портнова, вполне могут быть добыты следствием и путем банального насилия. Теперь мордобой теряет смысл. Все будет перепроверено в суде. А судьи, как известно, показания не выбивают.
- Все сработает, - комментирует проект закона судья Центрального районного суда Николаева Сергей Черниенко (девятилетний опыт работы), - при наличии достаточной квалификации участников процесса. Как правило, со знанием своего дела у представителей обвинения все в порядке. Сложнее с защитниками. Впечатление, что низкий «порог входа» в специальность (достаточно иметь диплом юриста и небольшой опыт работы, к примеру, юрисконсультом) часто заносит в зал судебных заседаний «адвокатов», которым откровенно рановато участвовать в процессе. В случае принятия нового УПК потребуются изменения в нормативных актах о прокуратуре и в правилах подготовки и лицензирования адвокатов.
Судья Черниенко, думаю, прав. В судебном процессе должны работать профессионалы. Давайте откровенно, главная причина участия родственников обвиняемых в качестве защитников - право свиданий с «подзащитным» без ограничения времени. Ситуация смахивает на профанацию правосудия.

В следственный изолятор по блату
Андрей Портнов: «...чтобы попасть в следственный изолятор, надо будет очень постараться».
В проекте нового УПК значительно расширен перечень мер пресечения для подследственных, которые обвиняются в преступлениях, не связанных с насилием. Теперь это может быть домашний арест, освобождение «на поруки» или под залог, запрет на посещение определенных мест, встречи с конкретными людьми...
Особый акцент - на освобождении под залог. Эта норма закона уже действует. Портнов называет сумму: 88 миллионов гривен определены судами и приняты в качестве залога в Украине только за последние две недели.

Их разыскивает ...компьютерная программа
Наиболее дискуссионный раздел нового УПК - суд присяжных. Предлагается европейская система: двое судей, трое присяжных. Будет использоваться только в процессах, где в качестве наказания предусмотрено пожизненное заключение.
Пока трудно сказать, как, где и по каким критериям будут отбирать присяжных, каковы будут их права в процессе и ответственность за приговор.
В некоторых странах (к примеру, в Канаде) кандидатов в присяжные определяет специальная компьютерная программа и затем выбор делает судья в присутствии защитника обвиняемого после беседы с каждым.

Срок - две недели
Андрей Портнов считает, что после успешного голосования понадобится еще несколько недель, чтобы учесть поправки депутатов. Он заверил, что работа идет над уточнением технических деталей и ни о какой смене идеологии документа речи быть не может. По прогнозам Портнова, новый украинский уголовно-процессуальный кодекс будет принят уже в марте этого года.

Здесь действует правосудие
- Новый кодекс, - считает судья Сергей Черниенко, - вполне может стать прорывом в реформировании украинской криминальной юстиции. Но стопроцентный эффект получим, если решим еще одну проблему - преступлений против самого суда. Наказания за дачу заведомо ложных показаний, незаконное воздействие на свидетелей и подобные деяния должны быть расширены, ужесточены и реально применяться, а не оставаться «мертвыми нормами» закона. Любой, кто оказывается в зале суда, обязан осознавать - здесь действует правосудие!

Юрий ТОНКОШКУР,
«Николаевские новости»,
 Киев-Николаев

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments