25 октября

В Николаевской области придется пересеять 250 тысяч гектаров озимых

«Угрозы продовольственной безопасности в Украине нет! - категорически заявил на встрече с журналистами в медиаклубе украинского журналистского фонда «На власний погляд» министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Минувшей осенью были засеяны озимыми культурами 8,5 миллиона гектаров. Сначала засуха, а затем морозы повредили часть посевов.
- По прогнозам специалистов, - сообщил министр, - придется пересеять от двух с половиной до трех миллионов гектаров. Обычно пересеваем от 800 тысяч до 1,2 миллиона. Были годы, когда климатические аномалии вынуждали нас пересевать и шесть миллионов гектаров.
Но ни о какой продовольственной катастрофе не может быть и речи.
- Страна потребляет в год около шести миллионов тонн продовольственного зерна. Благодаря большому урожаю прошлого года этот объем у нас есть, и динамика цен на рынке показывает, что причин для подорожания хлеба в Украине нет, -  заверил министр.
- Состояние посевов озимых культур в Николаевской области уж очень серьезных опасений сегодня не вызывает, - сказал в интервью «Николаевским новостям» заместитель главы облгосадминистрации Виталий Травянко. - В четырех северных районах (Кривоозерском, Врадиевском, Арбузинском и Первомайском), где был хороший снежный покров,  всходы озимых на 90 процентов в порядке. Сложнее на юге - в Очаковском, Жовтневом и в части хозяйств Николаевского района.  Предполагаем, надо будет пересеять около 250 тысяч гектаров из 665 тысяч общей площади посевов озимых.
Виталий Иванович подтвердил, что, как и в целом по Украине, в области заготовлен полный объем продовольственного зерна.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments