8 декабря

От зимней «Спокусы» повеяло знойным летом

Автор: Власов Егор
В Николаеве открылась художественная выставка международного творческого объединения
В муниципальном выставочном зале Николаева под патронатом городского головы Владимира Чайки открылась художественная выставка Международного творческого объединения «Спокуса».
Это традиционная выставка-отчет по итогам пленэров, которые проводились в прошлом году летом: в колоритной Одессе, в крымском поселке Семеновка и в восхитительном месте Подолья – Печоре, что в Винницкой области.
В этот раз в новой экспозиции 67 живописных, акварельных, графических и фоторабот представили два десятка авторов из Николаева, Одессы, Симферополя, Кривого Рога, Харькова, Киева, Кировограда и Черкасс.
Среди снега, и мороза, который был на улице во время открытия выставки, в новой экспозиции много тепла, солнца и ласкового моря. Картины художников, как будто говорят словами замечательной песни: «Крепитесь люди! Скоро лето!»
Поздравить мастеров кисти пришли их коллеги по цеху, журналисты, городская общественность и представители власти.


Среди участников выставки  как известные зрелые мастера, так и молодые, начинающие художники. Всех их объединила «Спокуса», творческая организация, которой в этом году исполняется 18 лет.
Во время открытия выставки руководитель проекта Александр Ус подчеркнул, что главный результат работы данного объединения — это поддержка художников. Сегодня проект объединяет вокруг себя более 400 художников Украины и зарубежья. «Спокуса» с любовью представляет каждого художника.
- Мы не указываем, что должен рисовать художник, - сказал Александр Ус, - он сам выбирает предмет будущей картины. В среднем за пленэр, который обычно длится почти две недели, художники выдают на-гора более 10 полотен. Интересно, что после каждого пленэрного дня художники собираются, чтобы обсудить, покритиковать и похвалить свои работы и работы коллег. А после определенных дискуссий и всеобщего голосования в конце пленэра художники выбирают лучшую работу.
Спокусовцы в выборе лучшей работы пошли дальше, применив современные технологии – интернет-голосование. Творческое объединение имеет один из наиболее посещаемых Интернет - порталов Украины, где создан клуб друзей «Спокусы». Они и отдали набольшее количество голосов за одну из картин художественного руководителя объединения Михаила Пархоменко.


Идейный организатор пленэров - заслуженный художник Украины Михаил Пархоменко предложил новую страницу в истории «Спокусы» - создание портретов спонсоров, которые уже 18 лет помогают воплощать в жизнь творческие планы художников. Тем более, что первопроходцем в этом жанре среди спокусовцев стала нынешняя участница данной выставки, молодая художница из Одессы Мария Чепульская. В работе «Портрет», выполненной на дереве в иконописной манере, ей удалось изобразить через внешний облик внутренний мир конкретного, реального человека. Посетители в нем узнали руководителя проекта Александра Уса, для которого эта работа стала неожиданным подарком.
Что касается планов объединения, то отличительной чертой следующего сезона станут пленэры и в Николаевской области, где тоже много мест чудесных, и они обязательно понравятся художникам.
В 2012 году планируется издание каталога «Спокуса. Избранное», в который войдут работы известных украинских и зарубежных художников.
И главное событие - творческое объединение будет продолжать собирать на своих пленэрах талантливых людей, создавать художникам те условия, в которых у них получаются талантливые работы. А значит будет еще возможность заглянуть в муниципальный выставочный зал, чтобы открыть новые имена в современном художественном искусстве Украины.
Что и подтверждает нынешняя выставка «Спокуса 2012». Экспозиция которой продлится до 4 марта включительно.
Просмотров:
comments powered by HyperComments