Реальные механизмы создания новых рабочих мест

Безработица - не личная проблема

В 2008-2009 годах Украину, как тогда говорили, охватил мировой экономический кризис. Его признаки - снижение производства, сокращение потребления и обесценивание сбережений. Кризис «бьет», прежде всего, по отдельному человеку - потеря работы, снижение реальных доходов, депрессия, ухудшение работоспособности.
Позже ведущие аналитики признали: кризис в Украине был вызван действиями правительства Ю. Тимошенко, однако уволенным работникам уже было безразлично, от какого именно кризиса они пострадали. Одна десятая трудоспособных украинцев были не трудоустроены, уровень безработицы среди молодежи - вдвое больше (каждый пятый искал работу). Украина вошла в пятерку стран мира по эмиграции. Поездки за границу в поисках заработка охватили страну. Дети остались без родителей, а дедушки и бабушки - без заботы сыновей и дочерей.
Вместе с катастрофическим количеством нетрудоустроенного населения предприятия опасались расширять производство, поскольку не имели возможности брать кредиты под предлагаемые банками проценты. Государство практически самоустранилось от создания справедливых условий на рынке труда.
Принятие Закона «О занятости населения» - один из первых шагов по регулированию трудового законодательства и стимулированию создания новых рабочих мест. Человек, потерявший работу, не останется один на один с этой проблемой.

Бич молодежной безработицы

Уровень безработицы в Украине в течение последних двух лет снижается. Если в 2009 году он составлял 9,6% людей трудоспособного возраста, то уже в 2010 году - 8,8%, в 2011 - 8,6%. Прогнозируется существенное уменьшение количества безработных уже в этом году, а со следующего года вступит в силу закон о занятости, поэтому экономика страны получит мощный импульс для решения этой проблемы.
Основной принцип нововведений - стимулирование работодателей создавать новые рабочие места, а также создание государственных механизмов решения причин безработицы. Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко отметил: «В свое время я брал на работу многих людей, и могу сказать, что молодежь интересна своим задором и нестандартным мышлением, а люди зрелого возраста ценны тем, что они имеют опыт».
Среди молодежи больше всего людей, находящихся в поиске работы. Это вызвано несколькими факторами. Первое - дисбаланс на рынке труда. Обучение на так называемых престижных специальностях не гарантирует трудоустройство, сегодня специалисты технических профессий и квалифицированные рабочие - на вес золота. Для решения проблемы в этом году началось активное сотрудничество между минобразования и Федерацией работодателей для создания государственного заказа в вузах, адекватного требованиям рынка труда.
Вторая проблема - отсутствие опыта у выпускников высших учебных заведений. Теоретические знания необходимо превращать в практические навыки. Для этого вводится механизм стажировки студентов, которую будут вносить в трудовую книжку как стаж работы. Таким образом написать практику которая превращается в полезную деятельность. При этом работодатель не меньше выпускника заинтересован его трудоустроить, ведь в этом случае он получает экономическую выгоду - стопроцентную компенсацию единого социального взноса. Эту же компенсацию он получит, если примет на работу инвалидов, матерей-одиночек и людей предпенсионного возраста.

Новая профессия: никогда не поздно

В кругах экономистов давно «гуляет» мнение, что современное производство работает на старшее поколение, которое с улучшением медицины и повышением уровня жизни количественно составляет до трети населения.
Многие люди старшего возраста ждут пенсии, чтобы наконец заняться любимым делом. Сейчас государство способствует тому, чтобы их возраст не стоял на пути смены деятельности, места работы или организации собственного дела. Люди старше
45 лет смогут получить «ваучер» на 12000 гривен, чтобы изменить квалификацию - и это после
15 лет стажа! Кто не мечтал хотя бы раз в жизни изменить сферу деятельности? Теперь они будут иметь преимущество не только в своем опыте, но и в возможности овладеть новыми знаниями и технологиями. Их ответственность и серьезное отношение не будут нивелированы предпенсионным страхом увольнения.
Свой опыт старшее поколение сможет использовать также для создания собственного дела, ведь государство поможет решить организационные вопросы, а также предоставит льготы в кредитовании, финансовую поддержку первым шагам в предпринимательстве.

Анастасия ХАРЧЕНКО,
журналистка