26 октября

Николаевский областной благотворительный фонд социальной помощи малообеспеченным отмечает свое 20-летие

Комментарии: 1

Островок людской надежды. У Николаевского областного благотворительного фонда социальной помощи малообеспеченным - юбилей. Вчера Фонду исполнилось 20 лет! Николаев, улица Луначарского, 2. Этот адрес знаком сегодня многим жителям Николаева, прежде всего тем, кто когда-то волею судьбы оказался на грани выживания, кого однажды привела сюда беда, кто в трудные минуты своей жизни - отчаяния и безысходности, обрел здесь веру и надежду в завтрашний день. Этот островок людской надежды - Николаевский областной благотворительный фонд социальной помощи малообеспеченным.
И это не просто красивые слова. За ними тысячи человеческих судеб, для которых Фонд навсегда остается как дом, где живет доброта, милосердие и сочувствие. Ведь за прошедшие двадцать лет в Фонде получили помощь более двухсот тысяч жителей Николаевщины. Это и денежная помощь на лечение, приобретение лекарств и просто на жизнь, а также помощь одеждой, обувью, домашними принадлежностями первой необходимости, медикаментами...
Оказано благотворительной помощи на общую сумму более
14 млн. грн. Естественно, сюда входит и гуманитарная помощь, которую получал Фонд из США, Израиля, Германии, Голландии, России для учреждений социальной сферы, охраны здоровья, образования. Это и медицинские принадлежности и оборудование, школьные парты, столы и стулья, шкафы, ноутбуки для школ Корабельного района.
Но это не главное направление в работе Фонда. В центре внимания благотворительной деятельности коллектива был и остается человек.
На протяжении восьми лет 364 студента (сироты) получали от Фонда за средства благотворителей ежемесячные стипендии, продовольственные наборы и при необходимости одежду, обувь.
Десятки тысяч николаевцев через районные управления социальной защиты населения, территориальные центры, общественные организации инвалидов, ветеранов войны и труда получили поддержку в виде продуктов питания, одежды, постельных принадлежностей. По самым скромным подсчетам, за 20 лет населению области выдано более 60 тонн одежды, поступившей как гуманитарная помощь.
Ежегодно более трехсот инвалидов, пенсионеров, детей-инвалидов, детей-сирот получают денежную благотворительную помощь на лечение, различные медицинские обследования, операции, протезирование. Конечно, может быть, наша помощь и не измеряется тысячами гривен, но поддержать человека в трудную минуту - это тоже очень важно. Не менее
60 человек ежегодно получают помощь лекарствами благодаря директору ПП «Медицина для Вас», нашему доброму спонсору Ю. Н. Драгой. Нет возможности в рамках небольшой статьи рассказать обо всех хороших делах Фонда за ее историю. А их действительно было много.
Приведу еще несколько цифр, они, как говорят, сухие, но характеризуют деятельность Фонда. Только за последние пять лет по программам социального партнерства с ПТФ «Велам», ЧАО «Лакталис-Николаев», ООО «Сандора» для домов-интернатов, стационарных отделений для пенсионеров и инвалидов, приютов, центров и отделений реабилитации детей-инвалидов, больниц области и детских дошкольных учреждений приобретено и передано продукции своего производства: 1900 матрацев, одеял, подушек, 9 холодильников, 9 телевизоров, 8 стиральных машин, 4 газовые плиты,
15 единиц оргтехники (компьютеры, ксероксы, принтеры, факсы),  32 единицы медицинского оборудования, а также много другой бытовой техники.
А сколько николаевцев получали замечательную продукцию ЧАО «Лакталис-Николаев» в виде десертов, творожков, подсчитать трудно! Только в 2011 году один из лучших наших благотворителей передал такой продукции на 480 тысяч гривен. Ежемесячно сто литров сока от «Сандоры» получают учреждения социальной сферы, охраны здоровья, где пациентами являются дети. Это прежде всего санаторий «Дубки», студенты, стипендиаты Фонда. Центр социальной реабилитации детей-инвалидов, школ-интернатов и др.
Помогает Фонд и 29 общественным организациям, прежде всего тем, где есть ветераны войны и труда, инвалиды, многодетные семьи, приемные дети. Вce, что удалось сделать Фонду, чтобы облегчить жизнь людей, достигается благодаря помощи благотворителей - это крупные и малые предприятия, фирмы, частные предприниматели и просто добрые люди. Я бы с удовольствием назвал их всех, они этого заслуживают. Для нас не имеет большого значения, какую помощь - 100 или 1000 гривен, муку или печенье - передал Фонду благотворитель, ведь у каждого из них разные возможности, главное, чтобы это было oт чистого сердца. И все же хочу назвать тех, кто более десяти лет поддерживает Фонд - ООО «Николаевский глиноземный завод», ПТФ «Велам», ЧАО «Лакталис-Николаев», ООО «Сандора», ГП СМП «Октябрьск», ООО «Терминал «Укрпищесбытсырье», ДП «Цветмет», ООО «Золотой колос», туркомплекс «Турист», ООО «Укрэксим», частный предприниматель В. М. Поливода и многие другие. Низкий поклон вам и благодарность от жителей Николаевщины!
Каждый этап в жизни коллектива является началом новых свершений, поисков новых методов работы. Не сомневаюсь, что наш Фонд останется островком людской надежды, но хочется верить, что придет время, когда в услугах благотворительных фондов люди перестанут нуждаться.

Аркадий ПУГАЧЕНКО,
председатель правления,
президент Николаевского областного
благотворительного фонда социальной помощи малообеспеченным

 

 

 

 

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments