26 октября

Навсегда с народом

Хотя украинская армия за годы независимости переживала непростые времена, сегодня военные эксперты отмечают, что ситуация в Вооруженных Силах меняется к лучшему. Этому способствует простой факт: руководство страны обратило повышенное внимание на проблемы армейцев.
Вовсе не случайно украинская армия занимает второе место в рейтинге доверия государственным институтам - граждане страны знают, что их готовы надежно защищать. Желающих любить украинскую армию на словах в украинском политикуме достаточно, и они любят вспоминать прописную истину: народ, не желающий кормить собственную армию, будет кормить чужую. Как показали
20 лет независимого развития нашей страны, одних слов для эффективного военного строительства недостаточно. После прихода на пост Президента Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что украинские Вооруженные Силы должны быть современными, мобильными, способными на корню пресечь любые попытки посягнуть на национальный суверенитет нашей страны. Поэтому место военнослужащих, по словам главы государства, за рычагами боевых машин и на полигонах.
Отрадно отмечать, что президентские заявления не расходятся с делом. Руководство  страны и министерства обороны прекрасно понимают: невозможно решать задачи, стоящие перед Вооруженными Силами, не учитывая насущной необходимости обеспечить нарастающую социальную защиту защитников Отечества. Поэтому в планах военного ведомства дальнейшее повышение уровня денежного содержания военнослужащих и заработной платы работников Вооруженных Сил Украины.
Напомним, что на 2012 год на военные нужды предполагается направить 17,5 миллиарда гривен, что составляет 1,2% ВВП. Такой объем финансирования - наибольший для военного ведомства объем финансирования, начиная с 2004 года. По сравнению с военным бюджетом 2011 года, финансирование оборонного ведомства увеличено на 3,7 миллиарда гривен, или на 27,1%. Впервые за много лет украинская власть вплотную подошла к проблеме финансирования армии. Хотя количество программ, по которым будет осуществляться финансирование, будет уменьшено, военное ведомство обещает определить приоритеты, на которые деньги жалеть не будут. К ним относятся проект военно-транспортного самолета Ан-70, которому нет аналогов в мире, ракетный многоцелевой комплекс «Сапсан», строительство кораблей класса «корвет», необходимых Военно-Морским силам Украины. Президент принимал участие в закладке первого корабля серии на ЧСЗ и постоянно интересуется ходом реализации проекта.
Но не только новая военная техника станет результатом повышенного финансирования министерства обороны: правительство разрабатывает комплекс мер, способных уравнять финансовое довольствие офицеров и государственных служащих. Этот шаг позволит повысить денежное содержание всех категорий военнослужащих в среднем на 25 процентов.  Такой шаг станет весомым аргументом в поддержку авторитета военной службы. Заодно напомним, что только в прошлом году военнослужащие получили ключи от 1800 квартир, но Виктор Янукович подчеркнул, что этого недостаточно, поэтому в 2012 году количество квартир, которые получат военные, должно вырасти втрое.
За годы своего развития украинская армия прошла непростой путь. Из осколка Вооруженных Сил Советского Союза она стала боеспособной единицей, весомым фактором в обеспечении не только национальной безопасности, но и стабильности на континенте. Об этом свидетельствует и постоянное проведение учений с участием иностранных военных, в частности, «Казацкая степь» и «Си Бриз», и активное участие украинских военных в составе миротворческих подразделений по всему миру. Украинские солдаты и офицеры должным образом овладели профессией защищать Родину и уверенно стоят на защите рубежей нашей Родины.

 Виктор ЛЫКОВ,
журналист


    Просмотров:
    comments powered by HyperComments