25 октября

В украинском парламенте разыгралась целая детективная история с участием николаевцев - Романа Забзалюка и Геннадия Задырко

Подвиг разведчика.
На минувшей неделе в украинском политикуме разыгрался очередной скандал. И его главным фигурантом стал народный депутат от фракции БЮТ-«Батьківщина» николаевец Роман Забзалюк. Затронула волна и другого нашего земляка - также народного депутата, только уже члена фракции «Реформы ради будущего» Геннадия Задырко.
Напомним, накануне нового года Роман Забзалюк покинул БЮТ и 10 января пополнил ряды фракции «Реформы ради будущего». Такой поступок одного из самых ярых приверженцев Юлии Тимошенко для многих стал полной неожиданностью. И так как сам Роман Емельянович свою ротацию никак не прокомментировал, а связи с ним не было, объяснение этому переходу пытались дать и местные, николаевские, политики, и в парламентской фракции БЮТ. Но как такового объяснения-то и не получилось. Дескать сейчас Забзалюк на больничном, выйдет на работу и сам все расскажет. И на минувшей неделе Роман Емельянович рассказал...

Операция «Спецагент»
В минувшую среду в Верховной Раде состоялась пресс-конференция Романа Забзалюка, на которой он заявил, что вышел из «Батьківщины» в целях эксперимента, который должен был подтвердить то, что большинство скупает оппозиционеров. По словам нардепа, свои действия он координировал с Турчиновым и Кожемякиным. Забзалюк якобы вступил в переговоры с руководителем фракции «Реформы ради будущего» Игорем Рыбаковым и записал все эти разговоры на диктофон. По словам бютовца, он получил за это 450 тысяч долларов, после этого было оглашено о его переходе в другой лагерь.
Также, по словам политика, за переход во фракцию «Реформы…» предлагают по 500 тысяч долларов и 25 тысяч долларов ежемесячно. Кроме того, нардепам-перебежчикам обещают еще по 500 тысяч долларов по итогам выполнения взятых на себя «обязательств».
Но такие деньги надо отрабатывать, и Игорь Рыбаков предлагал Роману Забзалюку делегировать в избирательные комиссии от «Батьківщины»  провластных представителей.
«Мне надо от блока Юлии Тимошенко получить максимальное количество членов комиссий... Я дам тебе людей, которых надо заводить в комиссии, ты их вставил - получил бабло. А главы областных организаций скажут Турчинову, что это ваши люди», - процитировал якобы слова Рыбакова бютовец.

Очень дорогие депутаты
Реакция на эту пресс-конференцию Забзалюка последовала не сразу. Была заметна явная растерянность первых лиц БЮТ в первые часы. Потом, конечно, посыпались комментарии, опровержения-подтверждения и всяческие суждения, больше всего их исходило из стен Верховной Рады. Отреагировал и сам Игорь Рыбаков.
«Он получил деньги. И в этом нет никакого секрета, и никто такого секрета никогда не делал. И я еще раз хочу подчеркнуть, Забзалюк пришел к нам во фракцию с просьбой решить собственную серьезную проблему.  Я все понимаю - политика там, разные интересы, но прежде всего мы работаем вместе. Он обратился с конкретной просьбой о финансовой помощи. Мы ее выполнили», - заявил Рыбаков в интервью «Обозревателю».  
Депутат утверждает, что бютовец рассказал ему, что обращался в свою фракцию с просьбой о материальной помощи. Но в «Батьківщине» ему отказали. Забзалюк сказал, что глубоко обижен на Турчинова и готов перейти во фракцию Рыбакова.
«А в итоге это оказалось гнусной провокацией. Записи являются банальной фальшивкой и
спецоперацией в духе Кожемякина. Я требую, чтобы господин Забзалюк вернул деньги и извинился перед нашей фракцией за ложь и свое подлое поведение», - настаивает нардеп Рыбаков.
Возмущен обнародованными записями и Геннадий Задырко. Пресс-служба депутата распространила его заявление, в котором он заявил, что «в депутатскую группу «Реформи заради майбутнього» я вошел сознательно, в силу собственных убеждений, и не получил за это (и не получаю) ни одной копейки». Не сомневается Задырко и в честности других депутатов фракции: «Разумеется, я не могу отвечать за всю депутатскую группу, но сегодня у меня нет никаких доказательств коррумпированности моих коллег. Тем не менее, я заявляю о готовности выйти из депутатской группы «Реформи заради майбутнього», если факты коррупции в группе и в стенах Верховной Рады Украины будут доказаны в ходе расследования правоохранительными органами».
А вот вице-спикер Николай Томенко в подкупах народных избранников не то чтобы не сомневается, а даже рассказывает об этом на всю страну в эфире «5-го канала».
Мало того, он считает, что Забзалюк сильно продешевил. «Ценовая политика в парламенте никогда не была ниже полумиллиона долларов. Многие депутаты-перебежчики приходили ко мне и говорили: не надо унижать их, потому что некоторые из них миллион долларов получали, и так далее», - отметил вице-спикер.

Деньги на лечение
Чем больше раскручивался скандал, тем непонятней становилось, сколько же дали Забзалюку. Сам он озвучил цифру в 450 тысяч долларов. Ее же вначале и подтвердил Рыбаков. Но потом выступил нардеп Владимир Каплиенко, также член фракции «Реформы ради будущего», и рассказал, что ради Романа Забзалюка депутаты пожертвовали своим двухмесячным заработком. «Мы договорились, что каждый принесет сколько сможет. У нас в группе «Реформы ради будущего» 20 депутатов. Зарплата депутата - 14 тысяч с чем-то. Некоторые деньги дал Игорь Рыбаков. Некоторые дали больше, некоторые дали меньше. Мы собрали деньги, которые пошли на его лечение - 750 тысяч гривен. Это почти по 40 тысяч с каждого человека», - отметил он.
Но сколько бы Забзалюк ни получил,  «Реформы ради будущего» потребовали, чтобы эти деньги были публично переданы в одну из детских больниц Украины (на его выбор).
А Роман Емельянович в интервью НБН подчеркнул, что «Реформы ради будущего» не считают переданные ему деньги взяткой, а называют их материальной помощью.
В связи с этим Забзалюк намерен легализировать данную сумму, уплатив налог от получения матпомощи, а остаток использовать на нужды «Батьківщини» или на нужды больных деток.

Просьба к Генпрокуратуре
Как и обещал, Роман Забзалюк обратился в Генпрокуратуру по поводу перекупки депутатов фракцией «Реформы ради будущего». В заявлении он изложил схему переходов нардепов и суммы оплаты. В заявлении он просит Генпрокуратуру «проверить соблюдение действующего законодательства народными депутатами при выплате указанных сумм, а также установить законность источников получения ими таких средств».
А вот коллеги Забзалюка по Верховной Раде требуют не только расследования по заявлениям бютовца, а и наказания для него и Рыбакова.
«Факт есть факт, статус этих денег - взятка, и человек, который получил их, пойман на горячем, не имеет права иметь представительский мандат и вообще занимать руководящие должности и находиться на государственной службе», - заявил депутат от Партии Регионов Владислав Лукьянов.
А Николай Томенко был еще более категоричен: «Думаю, что с человек 70 нужно снять депутатскую неприкосновенность, с тех людей, которые продемонстрировали политическую коррупцию, потому что они выбирались за одними программами, предали избирателей, перешли в другую (фракцию)», - уточнил вице-спикер.

Повторение пройденного
Собственно то, что было общеизвестно и о чем люди говорили достаточно открыто, получило подтверждение. Безусловно, многие скажут, что это неправда и ложь. Кто бы ни говорил, что разговора Забзалюка и Рыбакова не было, сколько бы экспертиз ни проводилось, но ситуация будет напоминать историю с пленками Мельниченко. Однако следует отметить, эффекта разорвавшейся бомбы они не произвели.
Если моральная сторона этого скандала общество не зацепит, то не следует ожидать, что она зацепит и правоохранителей. Алгоритм их действий будет простым: во-первых, долго и скучно будут проверять подлинность голосов (если будет видео, то и подлинность видео), потом долго будут выяснять все возможные обстоятельства. В конечном итоге дело утонет в мешанине новых событий.
А тем временем,  9 февраля на своем собрании фракция «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина» избрала депутата Романа Забзалюка заместителем председателя фракции.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments