30 октября

Оппозиция отвернулась от народа

 Умение политиков действовать в интересах всего государства и его граждан является обязательным в условиях переходной демократии качеством. К сожалению, в Украине это понимают далеко не всегда - и ситуация вокруг принятия Уголовного-процессуального кодекса прекрасно подтверждает эту аксиому.
9 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении проект Уголовно-процессуального кодекса, который был определен Виктором Януковичем как первоочередной. Эксперты называют рассмотрение собрания правил проведения криминального судопроизводства главным событием весенней парламентской сессии. Показательно, что за этот документ отдали свои голоса 253 парламентария, представляющие все депутатские фракции, за исключением двух - БЮТ- «Батьківщина» и КПУ. Давайте постараемся разобраться, почему крупнейшая оппозиционная фракция игнорирует необходимость реформирования  уголовного суда.
Ситуация такова, что представители фракции БЮТ-«Батьківщина» последовательно  бойкотируют реальные шаги по реальному внедрению в Украине европейских стандартов правосудия. Стало очевидным, что непримиримые на словах оппозиционеры без лишних угрызений совести вместе с представителями  властных фракций проголосовали за избирательный закон,  увеличивший их шансы быть избранными в следующий созыв Верховной Рады, но показательно игнорируют необходимость принимать решения в интересах миллионов граждан.
Бютовцы делают вид, что не понимают, что именно принятием нового УПК Украина способна обеспечить  реальный приоритет прав и свобод человека над правами государства в лице его следственных, контролирующих, регулирующих и карательных органов. Только радикальное изменение законодательства позволит существенно приблизить  следствие, досудебные и судебные процедуры к европейским стандартам. Настало время  развернуть всю правоохранительную систему лицом к гражданину, обеспечить непоколебимость принципов правосудия для всех украинцев. Пламенные оппозиционеры, регулярно клянущиеся в своей любви к народу, делают вид, что не понимают очевидного. Ведь сегодня все понятно, что с принятием нового УПК (эксперты прогнозируют, что этот процесс не займет много времени) Украина наконец-то выполнила свои обязательства перед Европой. Наша страна, реформируя судопроизводство по европейским стандартам,  сделала большой шаг в вопросе практической евроинтеграции нашего государства. Хорошо известно, что проект нового Уголовно-процессуального кодекса прошел тщательную международную экспертизу и получил положительную оценку ПАСЕ и Венецианской комиссии.
Принятием современного Уголовно-процессуального кодекса Украина начала выполнять обязательства, взятые на себя еще в 1995 году после вступления в Совет Европы. В документах  предусмотрены такие актуальные новации, как ограничение срока рассмотрения уголовного дела одним годом, существенная гуманизация правосудия, техническое переоснащение судов. Уголовные дела многих подсудимых после вступления Уголовно-процессуального кодекса  в силу будет рассматривать суд присяжных, до последнего времени известный большинству граждан Украины исключительно по западным фильмам. Украинские суды планируют оперативно оснастить аппаратурой для проведения допросов в режиме видеоконференции, а скамьи подсудимых будут ограждены не решеткой, а пуленепробиваемым стеклом.
Но представители крупнейшей оппозиционной фракции парламента изыскивают все новые и новые основания, чтобы не голосовать за новый УПК. Тем самым оппоненты власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность подняться над узкопартийными интересами ради государственных.  Есть все основания полагать, что украинские избиратели уже на ближайших парламентских выборах дадут адекватную оценку действиям «оппозиционеров».

Виктор ВОДОПЬЯНОВ,
журналист




    Просмотров:
    comments powered by HyperComments