25 октября

Николаевская мэрия хочет увеличить количество платежных терминалов

В соответствии с требованием закона, с 1 января 2012 года в объектах торговли и услуг, площадь которых превышает 20 квадратных метров, при наличии кассового аппарата должны быть и платежные терминалы.
Такое оборудование должно быть установлено при условии, что субъект хозяйствует в городе с населением более 25 тысяч человек. Предполагается, что количество pos-терминалов должно быть не менее 50 процентов от количества касс.
Сегодня процесс установки платежных терминалов идет очень медленно. Об этом сообщили
в Николаевской мэрии на совещания, посвященного вопросам осуществления расчетов за товары с использованием платежных карт.
В Николаеве вопросов по наличию pos-терминалов нет только к большим торговым сетям.  Возможность рассчитываться платежными картами дают посетителям уже половина ресторанов. Далее идут магазины, продающие продовольственные и непродовольственные товары - 43 и 33 процента соответственно. И только 16 процентов учреждений сферы услуг установили у себя платежные терминалы. Такие данные предоставило областное управление по защите прав потребителей.
Основная причина нежелания субъектов хозяйствования устанавливать у себя подобное оборудование - необходимость платить банку, который его предоставил, определенный процент с каждой операции по расчету за товар платежной картой, а также абонплату за обслуживание терминала.
Подтолкнуть предпринимателей поменять свое мнение может то, что украинцы при выборе способа оплаты все больше отдают предпочтение платежным картам. По информации, которую озвучили представители Ощадбанка, в Украине только за последний год объем операций, осуществленных через pos-терминалы, увеличился в полтора раза, достигнув свыше 46 миллиардов гривен. Увеличивается и количество самих платежных карт - сегодня их почти 58 миллионов штук. Количество активных карт - около 34,8 миллиона.  
Установка терминалов - это не дело выбора субъекта хозяйствования. Это требование закона. При нарушении работниками торговли, общественного питания и сферы услуг правил торговли  предусмотрен штраф от одного до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. За аналогичное нарушение в течение года - от 5 до 27 минимумов, сообщает сайт Николаевского горисполкома.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments