24 октября

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк: Политического подтекста в «сырной войне» нет

 В минувшую пятницу в Киеве на заседании медиаклуба «На власний погляд» министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил о намерениях правительства существенно реформировать украинское село. Полномасштабную программу готовятся презентовать уже через месяц, и Присяжнюк озвучил для региональных журналистов ее фундаментальные направления.
Сельского голову - во главу угла
- По мнению многих аграрных аналитиков, - сказал он, - производство продовольствия как правило рентабельно в развитых странах, где сельское население составляет от двух до пяти процентов. У нас более тридцати процентов населения, а это около 14 миллионов человек, - жители села.
Министр уверен, что такую ситуацию можно выгодно использовать и сосредоточить усилия на комплексном развитии сельских территорий. Программа правительства включает три глобальных направления: совершенствование крупнотоварного производства, организация семейного фермерства и активизация потерявшего сегодня былое значение приусадебного хозяйствования.
- Площадь приусадебных участков в Украине составляет около трех с половиной миллионов гектаров земли, причем земли ухоженной и плодородной. Поэтому понятно, почему мы  придаем этому направлению такое серьезное значение, - сказал Николай Присяжнюк.
Авторы правительственной агропрограммы вполне разумно полагают, что крайне необходимо создать на селе инфраструктуру, которая обеспечит оптимальные условия для работы сельхозтоваропроизводителей и даст уверенность в стабильной реализации продукции.
Полноправным центром такой инфраструктуры, по убеждению Присяжнюка, станет сельский совет, в ведении которого сегодня находятся ресурсы на местах. Именно глава сельсовета  будет определять политику развития и, конечно, нести ответственность за реализацию ее перед общиной.

Плюс десять тысяч гривен за четвертую корову!
Похоже, особую озабоченность в министерстве аграрной политики Украины сегодня вызывает положение дел не столько в крупнотоварном производстве, сколько в украинском фермерстве.
- У 42 тысяч фермеров в хозяйствах всего-навсего 39 тысяч голов крупного рогатого скота, -  разочарованно сообщил Присяжнюк журналистам. - Меньше, чем по корове у каждого. Такая ситуация нас не устраивает. Поэтому программа правительства и предусматривает интенсивное развитие семейных животноводческих ферм.
Условия, которые правительство намерено предложить тем, кто создает семейную ферму (стартовый минимум - три коровы), действительно крайне привлекательны. Это полная компенсация стоимости доильного и охлаждающего оборудования, выплата до семи гривен за килограмм живого веса при покупке молодняка. Серьезным стимулом будут и десять тысяч гривен для увеличения стада на каждую новую корову.
В свиноводстве также предполагается 50-процентная компенсация стоимости строительства   ферм.  
Уже сегодня крупные перерабатывающие предприятия создают в районах пункты заготовки мяса, молока и других сельхозпродуктов, которые необходимы для их технологических процессов. Николай Присяжнюк уверен, что они как раз и могут стать мощным рынком сбыта для малых семейных хозяйств.
Кроме того, сами фермеры могут создавать свои кооперативы для организации продаж или  оказания услуг. Вот здесь-то, по мнению авторов правительственной реформы сельского развития, и должна проявиться роль сельских голов. Их задача - стабильное взаимопонимание фермеров, кооперативов, крупных заготовителей при любой коньюнктуре рынка.



На фронтах «сырной войны» политики нет
Николай Присяжнюк признался, что был несколько удивлен ажиотажем в средствах информации вокруг сообщения о запрете российской санитарной службой импорта из Украины некоторых наименований сыров.
Министр заверил, что никакой катастрофы не произошло. Россияне проводили обычный мониторинг импортируемой продовольственной продукции и в результатах тестов обнаружили несоответствия требованиям своих законов о защите прав потребителей.
Приостановлена отправка в Россию продукции только трех украинских сырзаводов из 18. Это надежные предприятия, обладающие хорошим оборудованием и современными технологиями производства. В ближайшее время они будут проинспектированы российскими службами контроля качества, и вне всяких сомнений поставки возобновятся.
Министр заверил журналистов, что никакого политического подтекста в событиях вокруг экспорта сыра в Россию нет, и напомнил, что не так давно Украина сама проделывала подобное с продовольственными поставками из четырех стран Евросоюза и Турции.

Юрий ТОНКОШКУР,
«Николаевские новости» -
из Киева

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments