24 октября

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко: На выборах мы получим больше десяти процентов голосов!

 В минувшую пятницу в Киеве состоялось очередное заседание медиаклуба «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом (руководитель Людмила Ольховская). На нем политический технолог Дмитрий Богуш предположил, что из-за усиливающегося разочарования действиями нынешней власти часть ее недавних сторонников на будущих выборах в Верховную Раду может переметнуться в лагерь коммунистов, и это принесет Компартии до десяти процентов голосов избирателей.
На просьбу журналистов региональных СМИ прокомментировать столь оптимистическое предположение лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, который также участвовал в заседании медиаклуба, долго не раздумывал. «Дмитрий ошибается. Мы получим... больше!» - сказал он.

Есть такая партия, есть такая программа
В январе коммунисты обнародовали разработанную ими антикризисную программу, основной лозунг которой сформулирован  как «курс на краще життя».
Петр Симоненко сообщил журналистам, что уже сегодня практически готов к внесению на рассмотрение Верховной Рады комплект проектов законов, с помощью которых можно реализовать заявленную партией программу. Среди них законы о возвращении в государственную собственность природных богатств страны и приватизированных предприятий стратегических отраслей экономики, об укреплении позиций государства в банковском секторе, о местном самоуправлении, о введении государственной монополии на производство ликеро-водочных и табачных изделий.  
Крайне важным лидер коммунистов считает принятие закона о государственном контроле цен на товары первой необходимости - продовольствие, лекарственные препараты и топливо для населения.
К сожалению, социальные инициативы коммунистов часто не находят поддержки со стороны олигархической власти. В частности, законопроект, которым предусматривалась отсрочка оплаты за получение высшего образования в кризисный период, когда люди массово теряют работу, растет задолженность по зарплате и бушует инфляция, был отклонен провластным большинством в парламенте...

Сбор средств на корвет «Владимир Великий»? На больницу будущего уже собирали...
Не обошлось на этой встрече с Петром Симоненко и без упоминания о катастрофических последствиях уничтожения судостроительной промышленности в Николаеве, падении последнего большого завода «Океан» и попытках хоть как-то спасти Черноморский судостроительный.
Все эти события, по мнению коммунистов, закономерный результат приватизации по-новоукраински.
Шансы поддержать судостроение были, утверждает глава Компартии. На тех же николаевских верфях могли восстановить уничтоженный приватизаторами торговый флот Украины. А реанимация судостроения потянула бы за собой подъем  металлургии, обеспечила бы новые заказы предприятием электротехнической  промышленности и другим смежникам, страна получила бы немалый парк самого дешевого транспорта, водного.
«Но нет! «Укрречфлот» почему-то направил миллионы долларов на строительство судов типа «река-море» в Румынии», - резюмировал Симоненко.
В Николаеве еще действует крупное государственное стратегическое предприятие газотурбостроения - «Зоря»-«Машпроект». Время от времени раздаются голоса с предложениями передать и его в частные руки. У Петра Николаевича нет сомнений: в случае приватизации «Зорю»-«Машпроект» ждет судьба судостроительных заводов бывшего города корабелов.
В адрес кораблестроительно-спасательной кампании сбора народных средств для возведения на николаевских стапелях первого украинского корвета «Владимир Великий» Симоненко высказался с иронией:
- На больницу будущего уже собирали...

За 20 лет украинцев стало на 6 миллионов меньше
«Нам надо проводить такую политику в государстве, чтобы не было необходимости устанавливать какой бы то ни было уровень прожиточного минимума для граждан страны», - отчеканил Петр Симоненко в ответ на вопрос о реальном прожиточном минимуме в Украине.
Коммунисты убеждены, что новомодные определения мифических  прожиточных минимумов - это не что иное, как еще одна лазейка для отказа от проведения полномасштабной государственной социальной политики.
Статистика беспощадна - за последние двадцать лет количество населения страны уменьшилось на шесть миллионов человек, сократилась и средняя продолжительность жизни.

И вновь продолжается бой
Фракция коммунистов в Верховной Раде понимает, что попытка принятия их пакета законопроектов антикризисной программы встретит серьезное противодействие коллег-парламентариев. Поскольку ее реализация предусматривает колоссальное перераспределение внутреннего валового продукта и законную ликвидацию порочной системы 40-70-кратной разницы в доходах между десятью процентами богачей и остальными.
Но Симоненко уверен, что проекты КПУ могут стать серьезной базой для фундаментальных антикризисных решений на очередной сессии украинского парламента, а борьба в ходе их обсуждения и принятия явно покажет, какие политические силы на деле отстаивают интересы народа Украины.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments