20 октября

За «коммунальную обдираловку» Госфинуслуг и МВД спросят с начальников николаевских жэков

Против чиновников и руководителей жэков, которые допустили повышение цен, возбудят уголовные дела. Масштабная правительственная проверка выявила, что практически во всех регионах повышение тарифов необоснованно, а местные власти установили цены без учета единой методики, фактически по собственному усмотрению. Обещают, что тарифы будут отменены и пересмотрены.
Комплексную ревизию тарифов в регионах провела Госкомиссия по регулированию рынка финансовых услуг. Исполняющий обязанности главы комиссии Андрей Литвин признал, что за выявленные на местах нарушения можно увольнять чиновников. «По поручению правительства мы провели проверку документов - на каком основании были повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И ни один документ не давал оснований для принятия таких решений. Складывается впечатление, что начальники жилищно-коммунальных предприятий считают свою работу бизнесом и думают о том, как больше заработать», - возмущался на заседании правительства Литвин.
По его словам, необоснованное повышение тарифов зафиксировано в Николаевской, Харьковской, Киевской, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Черкасской, Черновицкой и Полтавской областях.
«Мы продолжаем анализ по всем регионам, выясняем, на каком основании местные органы власти принимали решения о повышении тарифов. Идет ревизия документов о решениях всех городских и поселковых тарифов, и по результатам можно будет принимать кадровые решения», - отчитался глава Госфинуслуг.
Еще категоричнее был замминистра внутренних дел Сергей Черных. Он вполне прозрачно намекнул, что чиновников на местах и коммунальщиков ждут уголовные дела. «Правительство не повышало цен на электроэнергию, потому никаких объективных оснований для повышения коммунальных тарифов на местах нет. Поэтому все необоснованные решения будут немедленно отменены. В отношении должностных лиц, которые допустили завышение тарифов, должны быть приняты меры соответствующего реагирования», - доложил Черных.
Представитель МВД отметил, что в коммунальной системе процветают служебные злоупотребления, разворовывание руководителями коммунальных предприятий средств и субсидий, коррупция и взяточничество. В нынешнем году МВД особое внимание уделит тому, как чиновники расходуют бюджетные средства, которые выделяются в виде дотаций для населения и коммунальных предприятий.
Также на заседании правительства премьер Николай Азаров передал министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолию Близнюку более трехсот обращений «о фактах коммунальной обдираловки» из своего Facebook:
«Тщательно разберитесь, вникните буквально в каждое дело. Такого фактического материала вы ни в каких отчетах, ни от каких комиссий не получите».
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments