20 октября

В Николаевском районе умудрились распахать 11 древних курганов

Прокуратура обратилась в Николаевский районный суд с восемью исками к Николаевской райгосадминистрации и гражданам-собственникам земельных участков, на которых, как выяснилось, расположены древние курганы.
Как сообщил заместитель Николаевского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Середа,  специалисты государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области установили, что на земельных участках, предоставленных в собственность гражданам в границах Трихатского сельсовета, расположены четыре курганные группы, насчитывающие 11 курганов ІІІ тысячелетия до нашей эры - І тысячелетия нашей эры.
Эти курганные группы взяты на учет и под охрану государства решением областного совета и распоряжением облгосадминистрации.
- На время проверки все курганы распаханы или распахиваются, что привело к разрушению культурного слоя памятника археологии, в результате чего возникла реальная угроза потери информации, содержащей особую духовную и культурную ценность.
Для устранения этих нарушений Николаевский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с исками о признании незаконным и отмене распоряжения председателя Николаевской райгосадминистрации «Об утверждении проекта по землеустройству относительно составления проекта организации земельных участков (паев) в пределах территории Трихатского сельского совета» и признании недействительными восьми государственных актов на право собственности на земельные участки общей площадью 90,88 гектара, - сообщил Е. Середа.
Сейчас идет судебное рассмотрение указанных дел, сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments