20 октября

Горожан пригласили сотворить «Сердце Николаева»

В облгосадминистрации был презентован конкурс «Сердце Николаева». Подробности сообщили председатель областного совета Игорь Дятлов, начальник областного управления по делам семьи и молодежи Николай Жук и глава фракции Партии регионов в городском совете Артем Ильюк.
Так, каждый участник конкурса волен предложить свои идеи относительно того, что должно появиться на территории возле исторических зданий Старофлотских казарм - в парке имени 61 коммунара и Пролетарском сквере. Журналистам продемонстрировали видеонарезку с изображениями самых красивых парков мира. По мнению организаторов конкурса, Николаев тоже достоин зеленого уголка, который прославит город.
Со своими идеями благоустройства двух парковых зон нужно обращаться до 10 марта по адресу улица Малая Морская, 1 (молодежный центр) либо присылать их по электронной почте serdce.mk@i.ua. Призовой фонд - 20 тысяч гривен.
Победителей конкурса «Сердце Николаева», выбранных по решению жюри и с помощью интернет-голосования, назовут 23 марта. На основе отобранных идей проектанты разработают единый проект, который будет рассмотрен на градостроительном совете и утвержден на сессии городского совета. Организаторы надеются, что преображенный Пролетарский сквер откроют уже в сентябре нынешнего года - к 75-летию области.
Игорь Дятлов подчеркнул, что участников конкурса не будут вгонять в жесткие рамки. Идея может быть сформулирована в одной рукописной строке, а может быть представлена в виде компьютерного графического макета с широкой описательной частью.
По словам Дятлова, разговор об объемах финансирования проектных и строительных работ нужно отложить до появления проекта благоустройства территории вокруг Старофлотских казарм. Однако глава облсовета уверен, что свою лепту внесут и городской, и областной бюджеты. Кроме того, проведены переговоры с руководителями крупных николаевских предприятий, которые изъявили желание помочь. И, наконец, турецкая Бурса - город-побратим Николаева - вызвалась «подарить» Николаеву часть сквера.
Кандидат исторических наук Александр Хаецкий напомнил, что возле краеведческого музея «Старофлотские казармы» недавно откопали часть некрополя римских времен. А само здание казарм - детище английского архитектора Карла Акройда - является отличным образцом казарменной архитектуры и английского классицизма. Историк также высказал пожелание, чтобы в новый образ парка имени 61 коммунара вписались и несколько нынешних объектов - памятник борцам за власть советов работы известного скульптора Лысенко и часовня.  Хаецкий надеется, что этот парк будет не «римейком» уже существующих знаменитых собратьев, а исконно николаевским, с флотскими элементами.
Кстати, ряд идей о том, что должно появиться в том же парке имени 61 коммунара, были озвучены на самой презентации конкурса. Артем Ильюк сообщил, что одна из молодежных организаций города хотела бы видеть там Аллею любви - с деревом, на которое влюбленные николаевцы вешали бы символические замочки. А общество национальных культур инициировало создание Аллеи дружбы народов.
Игорь Дятлов отметил, что этот проект перемен в сердце Николаева не имеет политической подоплеки. «Это не проект Партии регионов, это не политический проект», - подчеркнул он.  
Вся информация о ходе проведения конкурса «Сердце Николаева», условиях и участниках размещается на сайте областного совета www.oblrada.mk.ua.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments