24 октября

На кубке президента областной федерации шахмат международный гроссмейстер Зубов победил и в блице

Как уже сообщалось, в помещении областного шахматного клуба состоялся II кубок президента федерации шахмат Николаевской области.
Он состоял из двух турниров - «А» (12 участников, круговая система) и «Б» (28 участников, швейцарская система в 9 туров). Главным событием турнира «А» стало участие в соревнованиях по «классическим» шахматам пятикратного чемпиона Николаевской области международного гроссмейстера Александра Зубова, который не играл в родном городе с 2007 года.
Как уже известно, фаворит оправдал надежды болельщиков, не дав усомниться в своем классе. Соперникам не удалось отобрать у гроссмейстера даже пол-очка! А ведь среди них были 6 мастеров спорта и 5 кандидатов в мастера, неоднократные победители чемпионатов Николаева и области, неоднократные победители и призеры чемпионатов мира, Европы и Украины среди юношей и девушек!
У финишировавшего вторым Николая Бортника 7 очков из 11.
А вот третье место от последнего 12-го отделили на финише всего лишь… 2,5 очка. Его с результатом 6 из 11 занял действующий чемпион области Степан Лоц.
В турнире «Б» участвовали шахматисты с украинским рейтингом не ниже 2000. Уверенную победу и путевку в турнир «А» на будущий год завоевал Андрей Пунин - 7 из 9. Второе место у Александра Бахановича (6,5 из 9), который стал кандидатом в мастера совсем недавно. В споре трех поколений среди шахматистов, поделивших
3-5-е места с результатом 6 из 9, лучшие дополнительные показатели оказались у тренера областной ДЮСШ  Андрея Киреева. Он обогнал опытного ветерана Николая Белосветова и юную Ирину Федюк.
На церемонии закрытия президент областной федерации шахмат Александр Мартынюк заверил, что в следующем году постарается сделать эти соревнования еще привлекательней, и высказал пожелание сделать их более массовыми - возможно, будет введен в программу турнир «С» для всех желающих.
После закрытия состоялся блиц-турнир. Здесь Зубову без потерь уйти не удалось - противостояния с братьями Бортниками завершились не в пользу гроссмейстера. Сперва Саша отобрал у Зубова пол-очка, а затем Коле удалось даже победить! Но все же этого оказалось недостаточно, чтобы помешать Зубову и в блице быть первым. Николай Бортник финишировал третьим, между Зубовым и ним вклинился Андрей Рахмангулов. 


На снимке: С. Лоц, Н. Бортник, А. Мартынюк, А. Зубов.

Павел ТРОЩЕНКО, мастер спорта ФИДЕ

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments