25 октября

Гости из ЕС поясняли николаевцам, отчего мы так далеки друг от друга

«Европа в чемодане»

В городе Николаеве побывали эксперты из Германии и Польши с «чемоданом» информации, а также интереса к мнениям украинских политиков, чиновников, представителей  общественных и молодежных организаций, студентов о нашем видении процесса евроинтеграции Украины. Проект так и называется «Европа в чемодане».
Встречу в конференц-зале бизнес-центра «Александровский» открыл директор Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге:
- Вот все кругом говорят, что Украина сближается с Европой. А что это значит конкретно? Лично мое определение: в Европе человек занимает центральное место по отношению к системе, к государству, в Украине - наоборот. И эта разница составляет то «расстояние», которое ваша страна должна пройти.
Директор Европейской академии Берлина профессор Эккарт Штратеншульте посетовал на ограниченный регламент, однако начал издалека. «После Второй мировой войны в Европе между странами не было ни любви, ни доверия. Мы сначала восстанавливали экономику и промышленность, налаживали сотрудничество, и вот сегодня речь уже идет о глобализации.
При этом далеко не все члены Европейского Союза находятся в равном положении, не все в одинаковой мере довольны существующим положением вещей. Скажем, вопрос о моей пенсии будут решать 60 членов совета, из которых только один немец. Некоторые страны даже что-то теряют, но мирятся с таким положением. Украина должна быть готова, в частности, и к этому.
    Просмотров: