25 октября

Николаевцев пригласили участвовать в конкурсе «Сердце Николаева»

В облгосадминистрации был презентован конкурс «Сердце Николаева».
Подробности журналистам сообщили глава областного совета Игорь Дятлов, начальник областного управления по делам семьи и молодежи Николай Жук и руководитель фракции Партии регионов в городском совете Артем Ильюк.
Так, каждый участник конкурса сможет предложить свои идеи относительно того, что должно появиться на территории вокруг исторических зданий Старофлотских казарм - в парке имени 61 коммунара и Пролетарском сквере. Организаторы конкурса продемонстрировали видеонарезку с изображениями самых красивых парков мира. По их мнению, Николаев тоже достоин места отдыха, которое прославит город.
Со своими идеями благоустройства двух парковых зон нужно обращаться с 9 февраля по 10 марта по адресу ул. Малая Морская, 1 (молодежный центр) либо присылать их по электронной почте serdce.mk@i.ua. Призовой фонд — 20 тысяч гривен. Победителей конкурса «Сердце Николаева», выбранных по решению жюри и с помощью интернет-голосования, назовут 23 марта. На основе отобранных идей проектанты разработают единый проект, который будет рассмотрен на градостроительном совете и утвержден на сессии городского совета. По задумке организаторов преображенный Пролетарский сквер должен быть открыт уже в сентябре нынешнего года — к 75-летнему юбилею области.
Игорь Дятлов подчеркнул, что организаторы не станут вгонять участников конкурса в рамки. Идея может быть сформулирована в одной рукописной строке, а может быть представлена в виде компьютерного графического макета с широкой описательной частью. «Мы рассмотрим абсолютно все работы, поданные на конкурс», - заверил глава областного совета.
По словам Дятлова, разговор об объемах финансирования проектных и строительных работ нужно отложить до появления проекта благоустройства территории вокруг Старофлотских казарм. Однако, глава облсовета уверен, что свою лепту в это благое дело внесут и городской, и областной бюджеты. Кроме того, проведены переговоры с руководителями ряда крупных николаевских предприятий, которые изъявили желание помочь копейкой. И, наконец, турецкая Бурса — город-побратим Николаева — вызвалась «подарить» Николаеву часть сквера. Детали делегация Бурсы обсудит в марте в Николаеве.
Кандидат исторических наук Александр Хаецкий напомнил, что на территории возле краеведческого музея «Старофлотские казармы» недавно откопали часть некрополя римских времен. А само здание Старофлотских казарм — детище английского архитектора Карла Акройда — является отличным образцом казарменной архитектуры и английского классицизма. Поэтому к такому наследию нужно относиться бережно. Историк также высказал пожелание, чтобы в новый образ парка имени 61 коммунара вписались и несколько нынешних объектов - памятник борцам за власть советов работы известного скульптора Лысенко и часовня.  Хаецкий также надеется, что этот парк будет не «римейком» уже существующих знаменитых парков, а исконно николаевским, с флотскими элементами.
Кстати, ряд идей о том, что должно появиться в том же парке имени 61 коммунара, были озвучены на самой пресс-конференции. Артем Ильюк сообщил, что одна из молодежных организаций города хотела бы видеть там Аллею любви - с деревом, на которое влюбленные николаевцы вешали бы символические замочки. А общество национальных культур инициировало создание Аллеи дружбы народов.
Игорь Дятлов подчеркнул, что этот проект перемен в сердце Николаева не имеет политической подоплеки. «Это не проект Партии регионов, это не политический проект», - сказал он.  
Вся информация о ходе проведения конкурса «Сердце Николаева», условиях и участниках размещается на сайте областного совета www.oblrada.mk.ua.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments