25 октября

В Николаевском зоопарке бегемотам греют воду в бассейне, а тигры рады холодам!

«Грянувшие морозы животные переносят спокойно, околевших и заболевших нет!» - успокоил читателей «Николаевских новостей» заместитель директора Николаевского зоопарка по зоотехническим вопросам Юрий Кириченко.
По его словам, это не первая такая зима в истории зоопарка. Согласно рабочему графику животных - тропических, теплолюбивых, которые плохо переносят холод, заранее перевели в специальные помещения. Мартышек - первыми!
Особенно страдают от холодов теплолюбивые львы. Их тоже поместили в уютное жилище. Еще в конце прошлого года обосновались в помещении экзотические птицы - аисты, цапли, пеликаны. Температура водицы в их «тепличных» купальнях - около двадцати градусов выше нуля. Не мерзнут и бегемоты. Для них специально подогревают воду в бассейне.
А вот тигры - другое дело! Они чувствуют себя на морозе вполне комфортно.
«Тигры даже рады возможности вдохнуть полной грудью свежий воздух», - уверяет Кириченко. Полосатым хищникам и остальным питомцам, которым морозы не страшны, утеплили уличные вольеры, подложили глубокие подстилки. Обмороженных животных в николаевском зверинце нет. Мерзнут только... работники зоопарка, которые за ними ухаживают.
Как сообщил Юрий Кириченко, покрылся льдом пруд, в котором обитают водоплавающие наших южных широт - лебеди, утки, гуси. В двадцатиградусный мороз воду не спас от замерзания даже работающий компрессор.
Каждое утро сотрудники зоопарка выходят на зеледенелую гладь и специальным инструментом обновляют полынью. Вода для этих пернатых - жизнь, даже в сильные морозы им нужно пить и купаться. Лед у полыньи укрыт соломой. Здесь к законным обитателям водоема «подселились» скворцы, сороки, вороны, воробьи. Они греются в теплой соломке и тырят еду у лебедей.
- Об этих пичужках тоже надо заботиться. Кто, если не мы? - улыбается Кириченко.
Рацион питания у зверья в эти дни - усиленный. Концентрированные корма нужны питомцам, особенно пернатым, поскольку часть энергии от принятой пищи расходуется на согревание.
Обрисовав ситуацию, Юрий Кириченко позвал николаевцев в зоопарк. Он заверил, что и в февральский морозец тут найдется, кем полюбоваться.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments