25 октября

Убил гантелью тещу

Печальный исход на почве неприязненных семейных отношений.
 Ноябрьским вечером в дежурную часть Центрального райотдела милиции позвонила женщина и прокричала в трубку: «Алло, милиция! Приезжайте быстрее! Убили мою маму!». Сотрудники милиции, прибывшие в квартиру на проспекте Ленина, увидели жуткую картину: на полу комнаты лежал труп пожилой женщины. Голова была разбита, а на шее затянута удавка из ремешка сумки. Это была хозяйка квартиры 64-летняя Нина Анатольевна.
По квартире будто Мамай прошел: ящики вышвырнуты из столов, содержимое шкафа разбросано на полу. Видимо, кто-то искал деньги и ценности. В пользу этой версии говорило и то, что по показаниям дочери убитой пропала крупная сумма денег в гривнах и валюте.
Оперативники быстро обошли все квартиры этого дома. Соседи в один голос заявляли, что никто из посторонних после обеда в подъезд не входил и из него не выходил. Но не спустился же убийца с крыши многоэтажки?.. Тем временем эксперт, тщательно осмотрев входной замок квартиры, сделал вывод: дверь открывали только «родным» ключом.
И тут один из оперативников заметил, что у зятя убитой Александра (имя изменено) дрожат руки, а лоб покрылся испариной. Интуиция подсказала сыщикам: мужчина имеет отношение к убийству.
Александра доставили в райотдел. Он рассказал, что целый день был дома, потом поехал встречать жену с работы, в это время теща еще была жива! Сыщики уточнили время, когда он уехал, и занесли это в протокол. Выходило, что Александр не причастен к убийству. Но кто же убил?
Милиционеры продолжили  обход квартир. И тут молодой оперативник Иван Проворов нашел свидетеля, который утверждал, что видел, как от подъезда отъезжал «Мицубиси», за рулем которого сидел Александр. Причем свидетель назвал совершенно другое время, нежели то, которое указал зять покойной. Это вызвало у оперативников смутное подозрение.
К тому времени они уже знали от соседей, что у Александра с тещей были весьма натянутые отношения, и часто в подъезде слышали возмущенные крики Нины Анатольевны. Интуиция подсказала сыщикам, что это убийство могло произойти на бытовой почве.
Кроме того, на джинсах Александра милиционеры заметили бурое пятно. Его происхождение он объяснить не смог.
Тогда сыщики в присутствии понятых осмотрели багажник иномарки. И нашли там гантель на «блинах» с характерными бурыми пятнами. А в сумке для инструмента лежал пакет. Раскрыв его, опера увидели гривны и валюту. Вскрикнув от удивления, Анна заявила, что  именно эти деньги лежали в прикроватной тумбочке в их квартире. А было там 14 тысяч долларов, 200 евро и 18 тысяч гривен. Под давлением улик Александр сознался в убийстве тещи и сообщил его причины.
Восемь лет назад он женился на Ане, и они стали жить в этой квартире вместе с ее матерью. Александр считал, что теща с первых дней не взлюбила его. Мол, тот женился на ее дочери ради корысти. Действительно Аня оказалась более удачливой в бизнесе и вскоре стала владелицей салона по пошиву свадебных платьев. Бизнес приносил неплохие доходы. А вот новый зять не оправдал чаяний. Вместо того, чтобы «крутиться» и помогать дочери расширять бизнес, он фактически стал при ней водителем. Привозил с оптовых рынков ткани да возил жену на работу и с работы. А свободное время пролеживал на диване. Понятное дело, что Нине Анатольевне это не нравилось. Она ставила в пример Александру первого мужа Ани. Какому мужику понравится такое сравнение? Но он терпел ради сытной жизни.
Вскоре теща потребовала, чтобы Александр оставил ее дочь и переехал жить к своим родителям. Такие «наезды» длились не один месяц.
Однажды после сытного обеда он прилег на диван и включил телевизор, коротая время в ожидании, когда нужно будет привезти жену с работы. А Нина Анатольевопять принялалсь «пилить» зятя. Мол, все нормальные мужики вкалывают, чтобы прокормить семью, а он пристроился и живет на всем готовеньком...
Чтобы успокоиться, Александр выпил таблеток, но они не помогли. Теща продолжала вычитывать ему уже в спальне, куда он попытался от нее сбежать. От потока обидных слов у Александра «упала планка». Схватив попавшуюся под руки гантель, он стукнул тещу по голове. Та рухнула на пол и захрипела. А мужчина остановиться уже не смог. Отстегнув от сумки ремешок, он довершил расправу.
Когда теща перестала подавать признаки жизни, Александр осознал, что сотворил непоправимое, и стал думать, как скрыть следы преступления. Затем решил сымитировать разбойное нападение на квартиру, закончившееся  убийством пенсионерки. Для этого повытаскивал из столов ящики, разбросал вещи из шкафов. И посчитал, что это достаточно правдоподобно. Затем положил в пакет окровавленную гантель, вытащил из тумбочки пакет с деньгами и сунул в карман. После этого, закрыв входную дверь на ключ, вышел из подъезда, спрятал орудие убийства и деньги.
Когда вернулся домой с женой, разыграл спектакль одного актера: начал рыдать по безвинно убиенной теще.
На допросе Александр пытался утверждать, что к смерти женщины отношения не имеет. Но старший следователь майор Владислав Щербина не дал злодею уйти от ответственности. Вскоре уголовное дело было передано в суд. Посидев в камере СИЗО, на суде убийца пошел в полный отказ. Однако судья зачитал обвиняемому его признательные показания.  Тогда Александр (по совету уголовников) заявил, что эти показания из него выбили в ходе допросов работники милиции. Но суд не поверил и приговорил убийцу к 10 годам лишения свободы.
Казалось бы, в вопросе непростых взаимоотношений тещ с зятьями этот случай - из ряда вон выходящий. Однако жизнь утверждает обратное. Вот строчки из свежей оперативной сводки УМВД области: «27 января  2012 года в Вознесенский  горотдел милиции с заявлением обратилась гражданка 1961 года рождения, жительница села Яструбиново. Зять 1978 года рождения после ссоры с ней, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил из охотничьего ружья в дверь летней кухни, в которой она спряталась»...

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments