30 октября

Лед на Бугском лимане покраснел!

Вчера вечером в Николаевской облгосадминистрации обсуждали экологическую ситуацию вокруг территории НГЗ.
 Вчера в облгосадминистрации состоялось заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Николаевской облгосадминистрации. Председательствовал первый вице-губернатор Геннадий Николенко.
Обсуждали ситуацию с пылением на шламохранилищах Николаевского глиноземного завода. Первый выброс шламовой пыли случился 26 января. Это произошло вследствие резкого снижения температуры воздуха и сильных порывов ветра. Однако за пределы заводской санитарной зоны красная пыль тогда не вышла.
А вот вчера утром, когда порывы ветра на шламохранилищах достигали 32 метров в секунду, пыль таки вырвалась за границы этой зоны и осела на полях и дорогах.
Покраснел и лед Бугского лимана, а вот до сел Лиманы и Галицыново красное облако не добралось.  «Снег там белый!», - заверил Николенко. Хотя селяне опасаются, что новый порыв ветра таки занесет отходы глиноземного производства в их дворы...
Как сообщил первый заместитель начальника территориального управления МЧС в Николаевской области Валерий Семенов, утром
7 февраля на подмогу заводчанам были направлены пять мощных пожарных машин, которые обильно полили поля шлама. Днем сменила гнев на милость и небесная канцелярия - ветер утих. Ситуация нормализовалась.
Напомним, что в феврале прошлого года на НГЗ тоже был выброс шламовой пыли, которая густым слоем накрыла окрестности, в том числе и близлежащие села. За прошедший год на глиноземном заводе приняли меры, дабы такая ситуация не повторилась. На шламовых полях установили вращающиеся вышки с водяными пушками, в середине декабря получили из Австралии шнекоход - 16-тонную махину, которая сбивает шлам в куски. Однако, как выяснилось, принятые меры оказались не очень эффективными нынешней зимой. При температуре воздуха ниже 15 градусов ледовый панцирь на шламохранилищах «рвался», и шквальный ветер выдувал из-под него пыль. К тому же, шнекоход не успел обработать треть шламохранилища №2.
Тем не менее, участники заседания поспешили успокоить общественность. Начальник государственной экологической инспекции в Николаевской области Виталий Бабенко заверил: в пробах почвы, взятых с запыленной территории, содержание железа и марганца не превышает допустимой нормы. Не зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и в пробах воды.
А начальник территориального управления МЧС Максим Грицаенко подчеркнул: ситуация с выбросом шламовой пыли не является чрезвычайной.
Генеральный директор НГЗ Юрий Овчинников сообщил, что сейчас на предприятии изучают возможность использования шлама в других промышленных отраслях, дабы он не накапливался в гигантских хранилищах. Наиболее перспективным, по мнению руководителя, является его применение в черной металлургии.
Что касается заполненного шламохранилища №1, то рекультивацию оного планируют завершить в 2014 году. Верхний слой шлама здесь осушат, покроют двести гектаров хранилища плодородным слоем почвы и засеют травкой.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments