30 октября

В прежние годы николаевские телефонисты только по звонку «сверху» могли жениться

По инициативе компании МТС ученый секретарь Николаевского областного краеведческого музея Л. Редько и младший научный сотрудник музея О. Снитко провели исследование по истории становления телефонной связи в Николаевской области, пишет itnews.com.ua.
Телефонизация Николаевщины прошла путь от зарождения в начале XIX века через революции, потрясения, Великую Отечественную войну и до современности, когда представить жизнь без телефонной связи просто невозможно.
Регулярная связь началась там с установления первого «оптического» телеграфа, а уже менее, чем через полвека, в городе начал работать электрический телеграф.
Первая городская телефонная станция была построена в 1890 году, ее услугами пользовались
60 абонентов, а уже через два года эта цифра увеличилась в пять раз.
Работники станции сдавали экзамены по французскому и немецкому языкам, давали подписку о сохранении тайны телефонных разговоров и могли только с разрешения начальства вступать в брак.
Во время Великой Отечественной войны и оккупации телефонная сеть была разрушена, а после освобождения города специальная молодежная бригада занялась восстановлением телефонной станции.
К началу 50-х годов был достигнут довоенный уровень телефонизации города, а Николаевщина вышла на одно из ведущих мест среди областей Украины.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments