26 октября

Упрощение для движения вперед

 В последнее время отношения между властью и малым и средним бизнесом перестали напоминать необъявленную гражданскую войну и начали входить в цивилизованное русло. Значительная роль в этом процессе принадлежит Виктору Януковичу, уделяющему немало внимания созданию благоприятного делового климата в стране.
Президент осознает, что представители малого и среднего бизнеса  имеют все шансы стать опорой государства в деле реформирования экономики, заложить основы для формирования среднего класса, которому по силам стать гарантом стабильного развития государства. Инициативы  главы государства сегодня направлены на обеспечение эффективного сотрудничества власти и массовых кругов отечественного бизнеса.
Отметим, что 1 января 2012 года  вступил в силу закон, предусматривающий значительное ослабление фискальной нагрузки на малый и средний бизнес. Этого решения давно ждали, поскольку оно способно обеспечить последовательное развитие малого и среднего бизнеса, позволит создавать новые рабочие места, активнее привлекать инвестиции, необходимые для развития экономики. Не приходится сомневаться, что в условиях разрастающегося в Европе экономического кризиса предпринимательская активность является залогом экономической стабильности государства. Новый закон  предполагает разделение предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на группы.
Разделение на группы осуществляется по прозрачному  принципу. В случае, если годовой объем доходов предпринимателя не превышает 150 тысяч гривен, он будет принадлежать к первой группе. Для него ставка налога будет равна от 1 до 10% минимальной заработной платы, что делает нецелесообразным уклонение от налогообложения.
Вторая группа налогообложения предусмотрена для представителей малого и среднего бизнеса, использующих в своей деятельности труд не более 10 наемных работников. Она рассчитана на предпринимателей, объем доходов которых не превышает 1 млн. гривен. Для представителей этой группы ставка налогообложения - от 2 до 20% минимальной зарплаты.
Ставка налогообложения для третьей группы предусмотрена на уровне 3% от полученной выручки при условии уплаты НДС или 5% без уплаты НДС. К ней могут относиться лица, имеющие не более 20 наемных сотрудников, у которых объем дохода предприятия не превышает 3 млн. гривен.
К четвертой группе относятся юридические лица, которые в течение календарного года используют труд не более 50 человек и имеют объем дохода, не превышающий 5 млн. грн. Ставка для этой группы - 3% от полученной выручки при условии уплаты НДС или 5% без уплаты НДС.
Показательно, что, в отличие от ранее существовавших правил, не предусмотрено увеличение размера ставки налога за каждого наемного работника. Это позволяет в случае необходимости наращивать количество персонала и развивать бизнес. Напомним, что для физических лиц-предпринимателей, которые не являются плательщиками НДС, предусмотрено ведение только книги учета доходов.
Среди положительных новаций закона - унифицированная форма бессрочного свидетельства плательщика единого налога для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, введение которой предусмотрено новым нормативным актом, существенно упростит ведение бизнеса для сотен тысяч предпринимателей. Также законом уточнен перечень видов деятельности, на которые не будет распространяться упрощенная система налогообложения, определены основания для аннулирования органами налоговой службы свидетельства плательщика единого налога.
Сотрудники налоговой службы были вынуждены в течение декабря-января (по инициативе Президента возможность перехода на упрощенное налогообложение была продлена до 31 января) работали без выходных в 12-часовом режиме. Это позволило более чем 1200000 юридических и физических лиц подать заявление о переходе на новую модель упрощенной системы налогообложения. Готовность предпринимателей принять новые правила фискальных отношений убедительно свидетельствует о продуманности предложенной государственной властью модели отношений в вопросах уплаты налогов.

Виктор СЕРГЕЕВ,
журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments