26 октября

Председатель Союза женщин Украины «За будущее детей» Валентина Семенюк-Самсоненко: Задача общественных организаций - контроль за деятельностью политиков

Комментарии: 1
Автор: Чепова Анна
О важности общественных организаций, о работе Союза женщин Украины «За будущее детей» ее руководитель Валентина Семенюк-Самсоненко рассказала на заседании медиаклуба «На власний погляд» в Киеве.
«Задача общественных организаций - «дышать в затылок» властям, политическим партиям, их лидерам. Необходимо взять под контроль, как исполняются те или иные их программы и обещания. Но у нас все происходит по-другому. Народ безмолствует. Не выплатили заработную плату - промолчали. Отобрали сбережения - опять молчим. Вот из-за этого безразличия позабыли, что значит «жить по-человечески». Если мы хотим жить нормально, то необходимо объединяться в общественные организации и действовать», - уверена Валентина Семенюк-Самсоненко.
Валентина Петровна рассказала, что ее общественная организация Союз женщин Украины «За будущее детей» работает уже два десятка лет и объединяет около
25 тысяч украинок. За это время к Союзу присоединились еще около двадцати организаций.
В прошлом году Союз провел несколько крупных акций - и власть прислушалась. Например, законопроект «О мирных собраниях», который был принят в первом чтении при правительстве Тимошенко. Он фактически способствовал рейдерству, обесценивал общественные права и свободы. Мы инициировали проведение слушаний в парламентском комитете, привлекли к этому внимание общественности, прессу. И как результат - такого закона нет. То же самое произошло, когда речь шла о принятии закона о массовых прививках. Поднялись всем миром и не допустили, чтобы калечили нас и наших детей. Благодаря позиции общественных организаций удалось не допустить 12-часового рабочего дня и попрания нормальных условий труда каждого человека.
Сейчас Союз женщин «За будущее детей» и наши партнеры берут под контроль законопроект
«О рынке земли», который принят в конце прошлого года в первом чтении.
«Что инициирует этот законопроект? Отвечу - сталкивание одной территориальной общины с другой. Раздаются незаконно земли, и только с помощью общин можно остановить этот процесс. В каждом селе каждый кусочек земли, каждую сотку община должна взять под свой контроль. Недавно я была на Хмельнитчине, в селе Лесные Гриновцы, где люди восстали фактически против незаконного разделения земель на паи. Они позвали нашу организацию на помощь. Мы провели выездное заседание, пригласили туда журналистов, и дело начало решаться.
Еще пример - сегодня в моем родном Ружине в домах есть водоснабжение. Это тоже заслуга общественных организаций», - рассказала она.
Валентина Семенюк поделилась своими опасениями по приватизационным процессам в стране. Как бывшему руквоводителю Фонда госимущества Украины ей как никому знакомы тенденции приватизации. Она рассказала, что недавно принята новая программа приватизации, которой запланировано закончить этот процесс к 2014 году, распродав почти все в стране.
Валентина Петровна пояснила, что главное в приватизации - это инвестиционные обязательства. Только таким путем можно удержать и создать новые рабочие места, развить инфраструктуру городов и поселков, сохранить профиль деятельности предприятия, не позволить распродать его на металлолом или закрыть в пользу иностранных конкурентов.
«Хочу еще раз обратить внимание общественности, что принятый почти 20 лет назад Закон Украины «О приватизации имущества государственных предприятий» уже в первой статье определял, что приватизация осуществляется «с целью повышения социально-экономической эффективности производства и привлечения средств на структурную перестройку экономики Украины». Это касалось также и предприятий так называемой «ваучерной приватизации».
«К сожалению, все мои попытки заставить собственников выполнять ст. 1 закона и вернуть государству предприятия от неэффективных собственников закончились моим незаконным увольнением. Мало того, после моих попыток вернуть (реприватизировать) предприятия из самого закона еще в 2008 году начало исчезать понятие эффективного собственника. Вот так реагировали олигархи еще предыдущей власти! Но эти нормы действовали на момент приватизации и остаются законом, который нужно выполнять», - рассказывает Валентина Семенюк-Самсоненко.
Глава общественной организации Союз женщин Украины «За будущее детей» Валентина Семенюк-Самсоненко уверена, что активизация работы общественности, территориальных общин и общественных организаций - это и есть залог того, что мы построим сильное гражданское общество.
«Государство сильное тогда, когда есть сильные общественные организации», - подытожила Валентина Петровна.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments