26 октября

На Кинбурнской косе прекратили выдачу актов на право собственности

Автор: Чепова Анна
Украинские экологи особо обеспокоены ситуацией на юге страны.
 До 70 процентов нарушений, касающихся загрязнения окружающей среды, зафиксированы в результате проверок обращений граждан. Об этом представителям региональных СМИ рассказали руководители подразделений Государственной экологической инспекции Украины, которые стали гостями медиаклуба «На власний погляд» в Киеве.
С репортерами общались  начальник подразделения экологического контроля природно-заповедного фонда, животного и растительного мира Сергей Комарчук, начальник подразделения экологического контроля атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, по обращению с отходами и опасными химическими веществами Надежда Кисель и главный специалист отдела экологического и радиологического контроля на таможенной территории Украины Владимир Кившар.
Экологи говорили о незаконной вырубке лесов в Ивано-Франковской, Черкасской областях, на Закарпатье. Оживленную дискуссию вызвала и тема Азовского моря, где когда-то водилось много рыбы, а теперь остались лишь маленькие бычки.
Как пояснили сотрудники Госэкоинспекции, вопрос квот на вылов рыбы контролируется министерством АПК. Квоты превышаются, а в отношении Азова следует учитывать, что его потенциал используется и Украиной, и Россией.
«Будь наша воля, мы бы полностью прекратили там вылов. Но Государственное агентство рыбного хозяйства утвердило квоту на уровне двух тысяч тонн в год,  а это очень много», - сетует Сергей Комарчук.
Надежда Кисель рассказала о работе своего подразделения на конкретных примерах. Журналисты также интересовались планами проектов отведения сточных вод в Черное море. Такие проекты есть в Одессе, Ялте, и, конечно, они вызывают опасения. Но, по словам специалистов, если правильно рассчитать длину трубы и глубину, то экологическая угроза от таких стоков маловероятна.
Говорили и о николаевских проблемах, которые вышли далеко за пределы нашего южного региона. Одна из них касается Кинбурна.  Напомню, что с 1 января региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» должен был прекратить свое существование, а его территории - войти в состав Национального парка «Белобережье Святослава».
Как нынче обстоят дела в парке и продолжают ли выдаваться акты на право собственности земли? С этими вопросами я обратилась к столичным специалистам.
«Указ Президента Украины есть, но он не исполняется из-за того, что не было предусмотрено финансирование. А без денег невозможно сформировать администрацию парка. Хотя процесс идет. Уже есть устав, идет согласование назначения дирекции национального парка. Думаю, что в ближайшее время национальный парк начнет функционировать. Уже принято решение, что он будет в распоряжении министерства экологии и природных ресурсов Украины. Предусмотрено и финансирование на содержание парка.
А что касается выдачи актов на право собственности, могу заверить, акты больше не выдаются. Запрет вынесен. Сейчас там работает прокуратура, чтобы вернуть незаконно розданные земли
национальному парку», - заверила Надежда Кисель.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments