29 октября

Глава Николаевского территориального отделения АМКУ Виталий Харченко: «Николаевводоканал» должен искать другие пути борьбы с должниками

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция начальника Николаевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Виталия Харченко.
Он сообщил, что  в 2011 году отделение пресекло в Николаевской области 103 нарушения конкурентного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов составила 1,259 миллиона гривен. На сегодня уплачено около 300 тысяч гривен. Остальные штрафы взыщут в судебном порядке. Впрочем, отметил Харченко, в минувшем году отделение активно использовало и другую форму работы с нарушителями законодательства. Это рекомендации. Если нарушители признавали правоту Антимонопольного комитета и исправляли ситуацию в соответствии с рекомендациями, необходимость судебных исков отпадала.
Наибольший интерес журналистов вызвали два судебных иска областного отделения АМКУ к КП «Николаевводоканал» и Николаевскому горсовету. Напомним, что в минувшем году «Николаевводоканал» отключил от водоснабжения 42 потребителя-должника. За это комитет начислил коммунальному предприятию
68 тысяч гривен штрафных санкций. И началась «война исков»: горсовет подал ответные к АМКУ и один из судов уже проиграл.
Виталий Харченко эту ситуацию прокомментировал так:
- При принятии таких решений в дальнейшем не мешало бы согласовать их с Антимонопольным комитетом, дабы это не приводило к финансовым санкциям к коммунальному предприятию. Мы не принимаем аргументы коммунальных предприятий, что, мол, они выполняют решение органа местного самоуправления. Если оно незаконно, предприятие будет нести штрафные санкции.
Виталий Георгиевич отметил, что поддерживает горсовет и коммунальные предприятия в борьбе с неплательщиками. Но вопрос в том, какие методы борьбы используются.
- Применять недозволенные методы - это нарушение интересов территориальной общины. А они искали другие пути?  В конце концов, есть суды. И горсовет, и коммунальные предприятия должны использовать этот инструмент в борьбе с неплательщиками, - уверен Харченко.
Руководитель теротделения АМКУ сообщил и об «эпопее» с производителями куриных яиц:
- В ноябре в городе Николаеве резко подскочили цены на этот продукт. Мы занялись этим вопросом, и производители не смогли обосновать причину скачка. Нам рассказывали о тенденциях рынка, теории спроса и предложения, но по копейкам никто разложить не смог. Мы будем плотно работать с производителями, проследим, по какой цене они продают яйца оптовикам и в розничную торговлю. Сейчас есть позитивная динамика, но в дальнейшем, если предприятие необоснованно завысит цену, мы его просто оштрафуем.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments