24 октября

Самый знаменитый баскетбольный чемпионат создали выходцы из нашей страны

НБА. Сделано в Украине. В разгаре очередной чемпионат НБА (National Basketball Association) - самой сильной и престижной баскетбольной лиги в мире. Она объединяет профессиональных баскетболистов США и Канады. Лозунг лиги - «НБА в действии - это фантастика». Но при этом мало кто знает, что отцами-основателями этой фантастики были выходцы из Украины.

Имена на кубках
По итогам чемпионата НБА ежегодно присуждаются индивидуальные награды. Наиболее престижной из них является приз самому ценному игроку. В минувшем сезоне почетный трофей получил форвард клуба «Чикаго Буллз» Деррик Роуз.
Называется этот приз «Морис Подолофф Трофи». А приз лучшему новичку сезона, который получил форвард «Лос-Анджелес Клипперс» Блейк Гриффин, называется «Эдвард Готлиб Трофи».
И Морис Подолофф, и Эдвард Готлиб, в честь которых названы награды, родились в Украине.

В баскетбол - из хоккея
Будущий основатель НБА Морис Подолофф родился в Елисаветграде (ныне - Кировоград) в августе 1890 года. Несколько лет спустя родители Мориса эмигрировали за океан.
Первые месяцы жизни семьи в Нью-Йорке прошли в страшной бедности, но со временем отец Мориса сумел стать успешным риэлтором. Это дало возможность Морису окончить среднюю школу Хиллхаус в Нью-Хейвене (штат Коннектикут), а в 1915 году получить диплом юриста престижного Йельского университета, расположенного в этом городе.
Поработав помощником адвоката, Морис примкнул к семейному бизнесу, связанному с недвижимостью. К тому времени фирма «Подолофф и сыновья» владела
22 объектами в Нью-Хейвене, среди которых был и старый каток. Реконструировав его, Морис сперва сдал каток на семь лет в аренду хоккейной команде Йельского университета, а затем решил организовать собственную профессиональную команду, чтобы площадка не пустовала по выходным дням.
Юрист и бизнесмен так успешно руководил командой из Нью-Хейвена, что его выдвинули в президенты Американской хоккейной лиги, которая впоследствии превратилась в знаменитую НХЛ (Национальную хоккейную лигу).
А в 1946 году Морис Подолофф параллельно занялся новым для себя видом спорта - баскетболом. Вместе со своим другом и коллегой владельцем ледовой арены в Кливленде Элом Сафином он искал возможность задействовать арены в летне-осенний период хоккейного межсезонья. И решением вопроса стал баскетбол. Идею Подолоффа и Сафина поддержали владельцы других больших хоккейных арен. И хотя до этого Подолофф посетил лишь один баскетбольный матч, его единогласно избрали президентом вновь созданной Баскетбольной ассоциации Америки (БАА). В 1949 году по инициативе Подолоффа БАА объединилась с Национальной баскетбольной лигой и превратилась в Национальную баскетбольную ассоциацию - знаменитую впоследствии НБА. Морис Подолофф возглавил НБА и стал таким образом единственным человеком, который возглавлял одновременно две крупнейшие спортивные лиги мира - НХЛ и НБА.

Во главе НБА
Морис Подолофф не просто административно руководил НБА, своей главной задачей он считал повышение зрелищности матчей, чтобы на них ходило больше публики и больше денег оставалось в кассах стадионов. Именно эта его деятельность помогла лиге выжить в непростые годы ее становления.
Подолофф расширил НБА с
11 до 17 команд, разбив их на три дивизиона. Затем ввел университетский драфт: наиболее перспективные игроки студенческих команд заранее закреплялись за клубами НБА. Следующей новацией стало правило 24 секунд, в течение которых команда могла владеть мячом, что позволило значительно повысить темп и зрелищность игры.
В 1954 году президент НБА подписал первый телевизионный контракт. Как следствие этого в сезоне 1954-1955 годов посещение матчей клубов НБА увеличилось в полтора раза. Сам Подолофф рассказывал, что тогда за трансляцию одной игры регулярного чемпионата телевизионные каналы платили лиге по $3 тысячи, а за матчи плей-офф - по $5 тысяч. Сегодня это звучит смешно, но тогда это были большие деньги, сыгравшие важную роль в развитии баскетбола. В 1951 году Подолофф по образцу бейсбольной лиги основал «Матчи всех звезд» НБА.
Морис Подолофф прославился также своими дисциплинарными решениями. В 1951 году он пожизненно дисквалифицировал двух игроков клуба «Индианаполис Олимпианс» Ральфа Берда и Алекса Грозу за то, что они участвовали в договорных матчах. Кроме того, в историю НБА вошло преследование Подолоффом легендарного тренера «Бостона» Реда Ауэрбаха, которого президент НБА регулярно штрафовал за курение сигары на тренерской скамейке.
Подолофф руководил НБА до 1963 года и покинул пост в весьма преклонном возрасте (умер он в 1985 году, дожив до 95 лет). Сам он никогда не занимался спортом и всегда смеялся, когда его с ростом 160 см называли «волшебником баскетбола».

Киевский кумир Филадельфии
Рассказ о Морисе Подолоффе был бы неполон без упоминания его ближайшего сподвижника - легендарного тренера и функционера НБА Эдварда Готлиба. И не только потому, что Готлиб был рядом с Подолоффом все годы его руководства лигой. Сам Эдвард Готлиб, так же, как и Морис, был родом из Украины.
Исадор Готлиб (так его звали до переезда в Америку) родился в 1898 году в Киеве. Еще ребенком он вместе с семьей уехал в США. Готлибы обосновались в Филадельфии. В отличие от Подолоффа Готлиб сам активно играл в баскетбол, несмотря на рост 173 см. В 1917 году он одновременно начал карьеры профессионального игрока и тренера.
Когда в 1946 году была создана Баскетбольная ассоциация Америки во главе с Подолоффом, ее первый чемпионат выиграла команда «Филадельфия Уорриорз», тренером и совладельцем которой был Эдвард Готлиб. В 1952 году он выкупил «Уорриорз» за $25 тысяч и еще три года тренировал эту команду, которая в 1956 году стала чемпионом  НБА. В 1962 году Эдди выгодно продал клуб - за рекордные $850 тысяч. После этого «Уорриорз» переехала в Сан-Франциско, но Готлиб еще два года оставался генеральным менеджером клуба, поскольку новые владельцы не могли обойтись без его организаторского опыта.
В течение 25 лет Эдвард Готлиб возглавлял комитет правил НБА и составлял календарь матчей лиги. В американских газетах того времени часто шутили: «Если Готлиба собьет машина, НБА умрет вместе с ним». Готлиб умер от инфаркта в 1979 году, а его имя было присвоено призу для лучшего новичка НБА.

Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН,
журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments