7 декабря

Чтобы заработать на выпивку, оболтус из Южноукраинска решил угонять машины и мопеды

Пьяные виражи угонщика.
  Минувшим летом в Южноукраинске в дежурную часть городела обратился горожанин, который поведал следующее. Летним вечером он привел домой некоего Лешу, с которым познакомился в местной рюмочной. В квартире пьянку продолжили. От выпитого хозяина разморило, и он уснул. А утром обнаружил, что пропали 15500 гривен, 500 долларов, золотые изделия и мобильный телефон.
Но вор оставил на шкафу свои отпечатки пальцев. По ним оперативники и вычислили 20-летнего южноукраинца Сергея, уже дважды судимого за кражи. Вскоре он был арестован и дал признательные показания. Оказалось, что на его счету целый «букет» преступлений в городе энергетиков.
Отбывая второй срок, Сергей за примерное поведение был освобожден условно-досрочно. Сначала пытался устроиться на АЭС - не взяли.  Тогда Серега устроился в коммерческую фирму, но долго там не задержался и продолжал сидеть на шее у матери. Однако ее денег на «кучерявую» жизнь не хватало. Тем более, что парень пристрастился к водке. Где же взять деньги? И решил Серега заняться привычным делом - кражами. Ночью 19 июля на проспекте Мира он увидел мопед «Альфа», накрытый темной полиэтиленовой пленкой. Убедившись, что его никто не видит, Серега увел мопед, прокатился до села Константиновка и спрятал его в балке, чтобы затем продать. Владелец мопеда оценил причиненный ему ущерб в 4600 гривен.
Следующей ночью, будучи приглашенным собутыльником в квартиру, Серега вынес оттуда деньги и ценности на 20 тысяч гривен. Деньги быстро прокутил, а золото... потерял. Карман его куртки оказался дырявым.
Вскоре Сереге опять понадобились деньги. 30 июля после очередной попойки он шел домой и на улице Набережная энергетиков увидел стоящий под подъездом «Опель». С пьяных глаз парень захотел прокатиться по городу с ветерком. Отверткой сломал замок, влез в салон, раскурочил замок зажигания и, соединив провода напрямую, завел мотор. На угнанном «Опеле» доехал до Константиновки и бросил авто в одном из переулков, не побрезговав забрать из салона пачку «Мальборо» и солнцезащитные очки.
Следующей ночью на улице Молодежной ему на глаза попался «Москвич». Дверцу открыл ножом, проделал привычную операцию с проводами и выехал на пустынные улицы. Тут угонщик увидел двух знакомых парней и предложил им прокатиться «на шару». Будучи навеселе, Серега решил показать пацанам, какой он ас. Но водила из него был никудышний, и по пути «Москвич» зацепил стоящий у обочины БМВ. От мысли о возможных последствиях хмель быстро выветрился из головы Сереги. Пьяный уголовник резко нажал на газ и, не вписавшись в поворот, врезался в бордюр. Через мгновение горе-водитель и его пассажиры бросились в разные стороны…
Утром угонщик проанализировал ситуацию. Разбитый «Москвич» был не в счет. Ведь он, скорее всего, принадлежал какому-нибудь работяге или пенсионеру. А вот с владельцем «бумера» могли возникнуть проблемы. Где взять денег на ремонт этой тачки? В томительном ожидании момента, когда в дверь его квартиры постучат «братки», прошло больше недели. За это время Серега понял, что кражами автомобилей и особенно последней аварией он наделал много шума в тихом городе энергетиков, и его усиленно ищет милиция. Потому и решил пустить сыщиков по ложному следу, прекратив на время кражи автомобилей. Пусть опера думают, что эти угоны - дело рук залетных «гастролеров».
Однако долго без дела вор не высидел, поскольку нужны были деньги. Поздним вечером 5 августа Серега таки выполз из своей «норы». Теперь он решил воровать мопеды и на проспекте Коммунистическом угнал «Ямаху». Накатавшись, утром спрятал мопед в кустах возле Ташлыкского водохранилища. В следующие дни, заправив мопед, Серега «вышивал» на нем по городу, не боясь попасть в поле зрения инспекторов ГАИ. Подумаешь, остановят и, учитывая отсутствие документов, заберут мопед на штрафплощадку. Ну и пусть, он другой украдет. Однажды Серега бросил «Ямаху» в глухом месте. А когда явился туда, чтобы разобрать на запчасти и продать, «японца» там уже не было. Однако Серега этому особо не печалился и 10 августа на улице Энергостроителей угнал мопед «Хонда». На нем доехал до села Бугские Хутора, в лесополосе разобрал на запчасти и продал знакомым за 1000 гривен. Эти деньги тоже быстро пропил…
Но угонять мопеды Сереге не понравилось. Дело хлопотное, а прибыль не оправдывала риск. И он решил вернуться к автомобильному «промыслу». В полночь 14 августа на проспекте Мира рецидивист угнал еще один «Опель». На одном из виражей лихач врезался в дерево. Иномарка превратилась в груду металлолома, а угонщик лишь чудом остался жив. Выбираясь из разбитого салона, «каскадер» порезал пальцы и перевязал их бинтом из аптечки. Теперь он оставил улики: капли крови в салоне «Опеля» и отпечатки пальцев.
Казалось бы, инстинкт самосохранения должен был подсказать Сереге: пора остановиться! Но вор наивно уверовал в свой фарт и
17 августа на улице Молодежной украл очередную «Ямаху». Однако завести мопед не смог и докатил его до окраины Константиновки. Здесь снова попытался завести, но безуспешно. Разозленный неудачей, уголовник выдернул шланг, ведущий от бензобака до карбюратора, облил мопед бензином и бросил спичку. Через мгновение в овраге запылало.
Это было последнее преступление «каскадера». Сыщики горотдела милиции надели на него стальные «браслеты». За весь букет деяний ему светит от 5 до 10 лет лишения свободы. К этому сроку Сереге, согласно закону, будет приплюсована еще и не отбытая часть предыдущего - 1 год, 9 месяцев и 21 день. 

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments