20 ноября

Николаевцы отметят 100-летие знаменитого пловца Семена Бойченко, чью судьбу исковеркал сталинский режим.

Король баттерфляя - враг народа.
 В городе Николаеве в этом году торжественно отметят столетний юбилей известного советского и украинского пловца Семена Бойченко. Такое решение принял на своем первом заседании в Черноморском государственном университете имени Петра Могилы оргкомитет по празднованию юбилея нашего земляка.
Семен Бойченко родом из села Марьевка Баштанского района. Он прославлял на международной арене советский спорт в 30-40-е годы прошлого столетия, установил 111 рекордов мира, СССР и города Москвы, плавая брассом и баттерфляем.
- Мы намерены провести в апреле в честь юбилея Семена Бойченко турнир среди юниоров и ветеранов в категории Masters, - рассказывает председатель областной федерации плавания, проректор ЧГУ Владимир Емельянов. - Уже отправили известным пловцам приглашения, одно из них - в Москву. Планируем, что соревнования пройдут в спорткомплексе «Водолей».
Многие не знают о достижениях николаевского спортсмена, так как его фамилия была «стерта» из истории спорта в СССР на долгое время.
- В 1948 году Бойченко был осужден по статье «Враг народа» и получил срок в 10 лет, - рассказывает автор книги о выдающемся земляке Борис Билык. - Его судили только за то, что в 1938 году в Париже французские газеты, восхищаясь спортивными достижениями, назвали его «Королем баттерфляя», а тысячи зрителей приходили посмотреть на его показательные выступления.
Вышел на волю Бойченко в 1955 году. Позже работал тренером по плаванию и стал более известен на этом поприще. А вот о его спортивных достижениях практически никто не вспоминал из-за 58-й статьи, по которой он был осужден.
Просмотров:
comments powered by HyperComments