27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаеве народный депутат Леся Оробец доказывала, что ее законопроект о высшем образовании лучше, чем Табачника

    Автор: Чепова Анна
     Вчера в Николаевской мэрии состоялся «круглый стол» с участием народного депутата Украины, председателя подкомитета по вопросам базового образования парламентского комитета  по вопросам науки и образования Леси Оробец.
    Николаевский городской голова Владимир Чайка вручил Лесе Оробец символические сувениры и заверил ее, что в «незаполитизированном» Николаеве все спокойно.
    Представители партии «Фронт змін», студенческого самоуправления и сферы образования обсудили с депутатом вопросы науки и образования. В частности, внесенный ею и народным депутатом Арсением Яценюком на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О высшем образовании».
    Депутат областного совета Тарас Креминь уверяет, что этот законопроект может изменить формат развития системы высшего образования в Украине, а также создать условия для повышения качества работы вузов. По его мнению, если будет принят проект реформирования системы образования, предложенный правительством, эта проблема лишь заострится.
    Суть законопроекта, предложенного Оробец и Яценюком, состоит в том, что он ограничит административное вмешательство власти в работу высших учебных заведений. Этот закон обеспечит академические свободы как преподавателям, так и студентам. Вузам предоставят право собственности на результаты собственной научной и научно-технической деятельности. Сократятся объемы учебной нагрузки преподавателей до 600 часов в год. По мнению Леси Оробец, это позволит улучшить качество научно-исследовательской деятельности преподавателей.
    Предусмотрены изменения и в финансировании высшего образования. Это будет грантовая система финансирования.  «Полноценная академическая и финансово-экономическая автономия высших учебных заведений создаст условия для здоровой конкуренции на рынке услуг образования и позволит украинским вузам успешно интегрироваться в европейское обучающее пространство», -  подчеркнула Оробец.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments