24 февраля

Уполномоченный Президента Юрий Павленко говорил о николаевских детках-инвалидах

 На минувшей неделе с плановой инспекцией в городе Николаеве побывал уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.
До нашего региона он посетил уже 21 область, поэтому считает, что на Николаевщине в деле защиты прав детей есть позитив. У нас политика защиты прав детей - одна из первостепенных, и, что особо отметил уполномоченный, «областная власть объективно и честно оценивает свою работу, у нее есть четкий план ее улучшения».
Юрия Павленко познакомили с планами реорганизации Дома ребенка в медико-социально-реабилитационный центр.
- Главное, чтобы изменилось не название, а принципы работы этого центра, - считает детский омбудсмен. - Теперь это не просто воспитание отказного малыша, а, прежде всего помощь родителям, у которых появился ребенок с отклонениями. Нужно, чтобы семья понимала, что при поддержке государства сможет воспитать нормального человека. И мы надеемся, что все меньше мам будут отказываться от детей-инвалидов.  
Такие центры до сих пор редкость для Украины, они пока есть только в Николаеве и Харькове.  
- А в работе центра ортопедии и реабилитации детей-инвалидов важно, что дети с особыми потребностями обучаются без отрыва их от родителей, - подчеркивает уполномоченный Президента Украины. - Раньше мы обеспечивали право ребенка на образование, но забирали его в специализированный интернат. Николаевская область может гордиться, что имеет такой опыт, и, уверен, ваши специалисты смогут передавать его и другим областям.
Просмотров:
comments powered by HyperComments