12 ноября

Спасали белого лебедя сотрудники МЧС и Николаевского зоопарка

 Николаевский зоопарк приютил раненого лебедя, который мог погибнуть на реке Ингул. В акватории государственной лодочной станции имени Петра Могилы около недели гостила стая белых лебедей. 17 января улетели все, за исключением одного лебедя, который почему-то остался плавать возле берега. На следующий день сотрудники станции позвонили в оперативно-диспетчерскую службу «101».
К одинокой птице направилось отделение аварийно-спасательного отряда специального назначения управления МЧС Украины в Николаевской области. Его сотрудники поймали лебедя и отвезли в Николаевский зоопарк.
- К нам он поступил около пяти часов вечера, - рассказывает заместитель директора зоопарка Юрий Кириченко. - В ветлечебнице мы провели обследование. В целом, лебедь здоров, только не может правое крыло полностью подобрать под себя. Ветеринар его осмотрел, внутренних повреждений не обнаружил, поэтому делать рентген не стали. Кости в порядке. Но почему-то крыло отвисает. Скорее всего, у птицы серьезное растяжение связок. Теоретически, это поправимо. Мы остригли лебедю крыло, чтобы облегчить работу связок.
По версии орнитологов, лебедь давно повредил себе крыло. К примеру, о рыболовную сеть. Но пока была хорошая погода, он нормально чувствовал себя в стае. Но когда похолодало и еды стало меньше, стая улетела. А раненый лебедь остался.  
Как минимум февраль птица проведет в ветлечебнице. После чего будет ясно, останется лебедь в зоопарке или же сам сможет улететь.
- Если он все же не сможет больше парить в небе, то станет третьим лебедем-потерпевшим, нашедшим приют в Николаевском зоопарке, - уточняет Кириченко. - Двух других покалеченных птиц, а именно лебедя-шипуна и лебедя-кликуна, нам принесли сердобольные горожане.
Просмотров:
comments powered by HyperComments