25 февраля

Арбузинской исправительной колонии №83 исполнилось пятьдесят лет

Любовь усиленного режима.
 В 1979 году после окончания Рязанской высшей школы МВД СССР я начал службу инструктором политчасти в Арбузинской исправительной колонии №83. А в феврале 1982 года был назначен заместителем начальника колонии по воспитательной работе среди спецконтингента. В этой колонии я проработал до августа 1990 года.
В январе 2012 года Арбузинской исправительной колонии №83 исполнилось пятьдесят лет. Я представляю на суд читателей несколько рассказов, написанных на основе личных наблюдений за жизнью спецконтингента этой колонии.

Свадьбы по пятницам
В колонии усиленного режима основную массу осужденных составляют парни от 18 до 25 лет. Отсутствие женского общества они переносят очень болезненно. Женатым зэкам полегче, к ним на свидания несколько раз в год приезжают супруги. А вот холостяки любыми способами искали выход из положения, надеясь наладить отношения с прекрасным полом.
Давным-давно в местах лишения свободы широкое распространение получила переписка с «заочницами». Почти в каждой газете есть брачные объявления: читай их, находи подходящий вариант, строчи послание и жди ответа.
И вот осужденный, выбрав вариант, шлет лирическое послание. Основная масса таких «заочниц» - женщины одинокие, часто разведенные. Но они не перестают надеяться, что встретят свою половину, и будет у них любящий  муж, а у детей отец. Вот и решается такая женщина (зэки именуют их «декабристками») сыграть с судьбой в рулетку. Она получает любовное послание, которое нередко сочиняли несколько человек. В нем много красивых, нежных и ласковых слов, от которых душа млеет, а сердце начинает учащенно биться. И она тут же пишет ответ, в котором изливает душу постороннему человеку, жалуясь на свою неустроенную жизнь и одиночество.
Вскоре приходит ответ. Зэк, поняв, что «клюнуло», начинает развивать успех. Пишет, что, мол, попал в колонию по молодости и глупости: был выпившим, друзья впутали, трагически сложились обстоятельства, защищал девушку от пьяных хулиганов и т. п. Но теперь он и десятому закажет сюда дорогу. И вообще стал примерным тружеником и чуть ли не спортсменом-разрядником. А когда выйдет на свободу и встретит хорошую женщину, «завяжет» с прошлым и станет примерным мужем, а детям - заботливым отцом.
Полная радужных надежд «заочница» принимает окончательное решение связать судьбу с горемыкой. И вот «декабристка» приезжает в колонию, стремясь произвести впечатление на избранника. И часто ей это удается. Ведь истосковавшемуся по женской ласке сидельцу любая молодая женщина кажется царицей. Нередко они приезжают на свидание вместе с ребенком от первого брака, чтобы не на словах, а на деле узнать, как будущий муж будет относиться к ребенку.
По роду своей работы мне не единожды доводилось присутствовать при процедуре рождения новой семьи. Обычно такое бывало по пятницам. Начальники отрядов давали «молодожену» свидания на целых трое суток. И в этой связи мне вспоминается один случай. Однажды на роспись приехала забитая молодая женщина из глухого села с годовалым ребенком на руках. А с ней мать с тяжелыми сумками в руках.
И вот наступил торжественный момент: невеста в красивом платье с веночком на голове, а рядом жених - стриженый наголо, в черной рубашке. Секретарь поселкового совета, регистрировавшая этот брак, объявляет их мужем и женой. Жених через силу целует жену, которую увидел второй раз в жизни. Та нерешительно берет в руки свидетельство о регистрации брака, не зная, куда его деть. Ее руки дрожат от волнения. А рядом стоит ее мать, удерживая на руках перепуганного внука. Прослезившись, она в порыве чувств, сказала новоявленному зятю: «Коля, глянь на своего сыночка!».
А тот отвел взгляд от чужого ему ребенка, невольно задержав его на торбах, привезенных будущей тещей. Оттуда вкусно пахло давно забытым ароматом то ли домашней колбасы, то ли жареной курицы. И по выражению лица Николая было видно, что в этот момент его волновали не жена и чужой ему «байстрюк», а то, что же это вкусненькое привезла ему на свидание новоявленная теща. Ибо сидеть ему предстояло целых девять лет. А вот ездить к нему на свидания было некому - ведь он был круглым сиротой…

Укол  «гинеколога»
Был предутренний час. Не спал лишь дежурный помощник начальника колонии и члены оперативной группы. После очередного обхода жилой зоны сотрудники, выпив чаю, вели неспешную беседу, ожидая утреннего подъема осужденных. И тут в ночной тиши  послышался стон. Быстро выглянув в окно, майор Леонид Кравчук похолодел: под ярким светом лампы «ночное солнце» он увидел, как по бетонной центральной аллее в сторону медсанчасти полз осужденный и громко стонал.
«Неужели опять подрез?» - пронеслось в голове майора. Ведь несколько дней назад, также ночью в ходе каких-то «разборок», один из осужденных ударил заточкой в живот своего обидчика. И тот, не успев добежать до медсанчасти, скончался от потери крови. Сотрудники быстро добежали до стонавшего парня и узнали его.
Это был осужденный, которого в зоне все считали чокнутым. Он отбывал срок за участие в групповом убийстве. Его перевернули на спину, расстегнули куртку, пытаясь найти следы удара ножом или заточкой. Но к удивлению офицеров на теле парня не было ни крови, ни ран. Но он продолжал громко стонать. Подбежавшие зэки отнесли его в санчасть. Из дому вызвали врача.
Тем временем дежурному по медсанчасти, одному из осужденных, который на свободе был врачом-гинекологом и сел за незаконный аборт со смертельным исходом, наказали более тщательно осмотреть зэка. Но этот медбрат повел себя весьма странно. Отведя взгляд в сторону, он почему-то не спешил оказывать помощь стонущему пострадавшему.
Тем временем примчался начальник медсанчасти. Когда он расстегнул штаны зэка, то даже присвистнул от удивления. «Мужское достоинство» парня… распухло до невообразимых размеров! После оказания необходимой помощи тот уснул.
Оказалось, что в свои молодые годы пострадавший, так и не испробовав вкус женщины, «загремел» в колонию на длительный срок. Просидев часть срока, он списался с «заочницей» и решил на ней жениться. О своем потаенном решении он рассказал корешу, тот разболтал эту тайну другим зэкам.
Уголовники знали, что наш герой откровенный «лапоть», и решили над ним пошутить. Для этого стали внушать ему следующую мысль: если ты на первом же свидании плохо «обслужишь» новою жену, она к тебе больше не приедет! Как же быть? Зэки посоветовали дурню обратиться за помощью к Боре-«гинекологу». Будущий молодожен выбрал момент и, прихватив пачку «индюшки» (индийского чая), пришел в медсанчасть. Боря, заранее предупрежденный о визите, был во всеоружии.
После того, как они попили чайку и гость изложил суть проблемы, «гинеколог» предложил ему старый испытанный десятилетиями способ, как можно быстро повысить мужскую потенцию. Однако предупредил, что ради этого придется выдержать «болючий» укол. «Пациент» согласился. Тут-то Боря и учудил. Растопил вазелин, набрал его в большой шприц и ввел жениху… сами понимаете куда. Тот вначале героически вытерпел боль. Терпел и вечером, надеясь, что она скоро пройдет. Но перед перед рассветом, когда терпеть стало невмоготу, решил идти в санчасть. Но к тому времени мужское достоинство распухло так, что идти он уже не мог. Пришлось ползти…
Долго чертыхался начальник медсанчасти, пока удалил это вазелин. Всякого повидал он за время своей врачебной практики, но такой случай у него был впервые. А неудавшийся жених на свидание так и не пошел - побоялся. Долго еще вспоминали в нашей зоне этот необычный случай. И когда бывало кто-то собирался на очередное свидание с женой, его спрашивали: «А тебе случаем не надо сходить к Боре на укол?». Правда, после этого случая самого Борю убрали с теплого места в медсанчасти и перевели на работу в гранитный карьер. Дошутился.
А за неудавшимся женихом до самого конца его срока прилипла кличка «Вазелин». Думаю, он ее заслужил…




Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments