21 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Штанга Македонского

    Николаевские спортивные хроники XX столетия.
    Гибель на колесах
    18 сентября 1903 года газета «Южная Россия» сообщала о гастролях велосипедистов Чарских. Эти четыре спортсмена показывали в цирке Николаева  опаснейшие трюки, собирая со всего города огромную массу зрителей.
    Газета писала также, что во время выступления в Вильно один из Чарских погиб, но других трюкачей трагедия не остановила, и они продолжили свои опасные гастроли по городам России.

    С милицией по Терновке
    Сотрудники правоохранительных органов всегда принимали активное участие в различных спортивных акциях. Речь идет, в частности, о военизированных эстафетах, которые одно время были очень распространены на Николаевщине.  
    Так, 8 мая 1929 года газета «Красный Николаев» писала о подобной  эстафете по маршруту Терновка-Николаев.  Она проводилась для сотрудников милиции. Победа досталась спортсменам рабочего района милиции: их команда осилила дистанцию за 12 минут.

    Не догнать Чайковского!
    27 апреля 1939 года газета «Южная правда» проинформировала о том, что совет общества «Локомотив» провел легкоатлетический кросс. Участник кросса Чайковский преодолел дистанцию в 5000 метров за 16 минут 58 секунд.

    Новоодесские штангисты
    Популярностью в сельских районах Николаевской области пользовались состязания силачей. Они всегда вызывали большой резонанс и собирали множество болельщиков. 27 февраля 1954 года газета «Бугская заря» сообщала, что в Новоодесском районе состоялись состязания штангистов. В легчайшем весе победили В. Мунтян, в полулегком - В. Дорошенко, в легком - Л. Габун, в полусреднем - А. Македонский, в среднем - Н. Чернозуб.

    Городошники в «Динамо»
    10 июля 1958 года газета «Бугская заря» сообщала, что на спортплощадке водной станции «Динамо» состоялась встреча на первенство Украины по городкам. Соревновались команды Днепропетровска и Николаева. Победа досталась днепропетровцам, которые победили со счетом 2:0.

    Под щитом со «Спартаком»
    Баскетбол имел давние и крепкие традиции на Николаевщине. Неоднократно николаевские баскетболисты принимали у себя команды из других городов и побеждали. Так,  7 февраля 1960 года газета «Южная правда» писала о состоявшейся в Николаеве отборочной  игре на первенство республиканского совета «Спартак» по баскетболу.
    Встречались мужские команды Сталино и Николаева. Выиграли николаевцы.

    Ходы Волчка
    4 марта 1962 года «Южная правда» сообщила об окончании ХХ чемпионата Николаевской области по шахматам. Первое место и звание чемпиона 1962 года завоевал кандидат в мастера Александр Волчок, набравший 9,5 очка из 11 возможных. На втором месте оказался мастер Юрий Зимин с 8,5 очка.

    Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments